您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
新疆老人倒地,沧州医生急救
时间:2021-08-30

  8月18日上午,新疆边疆旅行社的一个电话打到了沧州新日电力旅行社,要对一位游客表示感谢,希望导游能代为转达。

  千里之外的旅行社为什么要向沧州的游客道谢呢?这让接电话的工作人员一头雾水。她询问了当时带团的导游才知道:旅游团里的一位游客是退休医生,在新疆喀什火车站救了一名乘客。

  这位被救乘客康复后,想找到救命恩人。亲属想起曾经在救人现场看到过旅行社的旗子,于是找到了新疆边疆旅行社,这才辗转将电话打到了沧州,表达了感激之情。

 

 

▲王景彦(右)正在抢救晕倒老人 (视频截图)

 

  火车站抢救晕倒老人

 

  这位救人的游客叫王景彦,今年63岁。退休前,王景彦曾任沧县医院急诊科的主任。今年7月份,她跟团到新疆旅行。

  7月22日凌晨五点左右,王景彦一行在喀什火车站下车,等待当地的接站车时,听到旁边有人哭,哭声中还伴随着激动的话语。因为语言不通,王景彦不知道对方在说什么。

  突然,哭声中传来的异常声响引起了王景彦的警觉。她本能地再次回过头去,发现那位七旬左右的老人倒地不起,刚才的异常声响就是老人倒地的声音。老人的亲属束手无策,慌作一团。

  王景彦快速来到老人跟前,说了一声:“我是医生!”就开始为老人检查,她首先确定昏厥的老人还有没有自主呼吸。

  她招呼着老人的亲属将老人上半身抬起,一边凭借多年的从医经验检查,一边迅速在脑中形成了两套救助方案:如果老人已经没有了自主呼吸,马上进行心肺复苏;如果老人呼吸正常,要想办法让老人先醒过来。

  王景彦将食指和中指放到老人颈部喉结的一侧,发现老人颈动脉搏动正常,呼吸还算平稳。

  “不用心肺复苏!”此时,王景彦不那么紧张了。看来,这位七旬老者可能是因为情绪不稳引起的晕厥。

  随后,王景彦用拇指使劲掐老人的人中穴,希望通过刺激人体疼痛敏感部位使其醒来。半分钟后,老人没有反应。

  仅掐人中穴不行,需要加大刺激!

  王景彦一边招呼老人的家属帮忙继续掐人中穴,一边将手移到了老人腋下部位的大包穴。

  老人的家属听不懂王景彦的话,不知如何去做,同团的一位旅伴急忙上前按住了老人的人中穴。

  在一番抢救下,老人终于醒了。

 

  来不及多想

 

  老人醒来后,先是推开了王景彦为她按摩的右手,忽然又像明白了什么,紧紧抓住了王景彦的双手,用眼神表达着感谢。

  看到老人清醒过来,王景彦终于放下了心。

  王景彦告诉老人家属:“老人是由于情绪太激动引发的脑血管痉挛,继而脑缺血,导致意识丧失引起的晕厥。如果反复发作会有生命危险,你们一定要注意控制她的情绪。”

  几分钟的抢救时间,大家异常紧张,此时才稍微放松下来。围观的旅行社同伴发现,一直半蹲在地上抢救病人的王景彦身上还背着背包,便急忙帮她拿下来。

  这时王景彦才发现,自己的腿都蹲麻了,站起时差一点跌倒。

  王景彦嘱咐老人,虽然清醒了,但不能睡觉,要和亲人聊天,打起精神。看到老人面色仍很苍白,王景彦继续给她做着穴位按摩,希望老人尽快恢复。

  老人的亲属用不太熟练的普通话和众人交流着,原来老人和女儿因为种种原因分离了30多年,今天才见面,因过于激动而晕倒。

  接站车到来,王景彦再次叮嘱了老人一些注意事项后,转身准备离开。就在她上车的瞬间,身后传来了被救者的一声“谢谢”。

  虽然这声“谢谢”声音微弱,但王景彦却感受到了老人发自内心的谢意。

  上了接站车之后,同团的旅伴依然在议论着刚才的事情。一位旅伴问王景彦:“咱们在这人生地不熟的,又闹不清楚老人是什么状况,你贸然上前,万一出现意外,不怕被讹上吗?”

  王景彦说:“我是医生,遇到紧急情况上前救人是本能,根本来不及想什么。哪怕被讹上,也要救人。”

 

▲王景彦整理急救药包

 

  曾经多次救人

 

  五年前,王景彦在职时,也曾毫不犹豫地在火车上为素不相识的病人诊治。

  那次,王景彦到江苏无锡出差。当时,她在火车上闭目养神,忽然听到列车广播传来紧急播报:“各位乘客请注意,列车5号和4号车厢过道处,有位病人需要紧急医疗救助……”

  来不及多想,多年从医的本能驱使着王景彦迅速赶到现场。病人是一位中年男子,他因肚子疼痛难忍向乘务员求助。

  这时,病人已经出现了休克的症状,面色苍白、满头冷汗地躺在地板上,同行乘客束手无策,显得异常焦急。

  王景彦亮明了身份,开始为病人检查身体。

  此刻,王景彦的脑海中迅速地作着判断,如果是胃穿孔等急腹症必须马上下车就医;如果是肠胃炎等病症吃药可缓解……

  经过询问和触诊,王景彦排除了乘客急腹症的可能性,她在自己的随身物品中取出肠胃药给乘客服下。

  看病人已无大碍,王景彦悄悄回到了所在的车厢,平静地坐着,如同什么也没有发生过。

  这时广播再次响起:“感谢刚才救助急病乘客的医生,现在乘客已无大恙。”

  王景彦随时随地救人,这已是她生活的常态。

  不论何时何地,碰到需要救治的人,王景彦都会毫不犹豫地冲上前去。

  一次,在自家小区里,王景彦看到一位老人坐在花池子边,半闭着眼睛,脸色苍白,呼吸急促。她判断老人犯了疾病,急忙上前询问。

  老人难受得说不出话来,浑身颤抖。王景彦急忙为老人采取按摩、拍背等措施。

  半晌,老人缓过了一口气,一边道谢一边讲了事情的经过。原来,老人本身心脏不好,因琐事和家人吵了几句嘴,于是下楼散心,没想到走到这里就心慌难受,喘不上气来,这才急忙坐在花池边。

  得知事情原委,王景彦一边给老人按摩,一边轻声细语地开解老人。

  最后,待老人能行走了,她又将老人送回了家。

 

  随身带着“救命药”

 

  不管是出差还是外出旅行,王景彦的随身背包里,必不可少的就是各种各样的药:感冒药、退烧药、肠胃药、速效救心丸……

  这些药可不是为自己准备的,而是为别人行方便的。

  同行的朋友看到她包里的那些药,都会惊讶地说:“我出门最怕多带行李了,你也不嫌麻烦,光药就带着半兜子!”

  每次,王景彦都会笑着解释:“可能是职业病吧!真遇上心脏病等急症病人,这可是救命的药呀!”

  王景彦曾在自己制作的美篇中写下了这样的一句话:救死扶伤是医生的天职,虽然我已经脱下白大褂,从岗位上退下来,但是一生从医,漫长的职业生涯让这种精神溶进骨血内化成了本能,岁月再久也冲刷不去。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 爱,在轮椅上传递
• 四川一村民家深夜起火,10名河间人挺身而出施救
• 18年献血102次!李怡侠用热血传递温暖
• 沧县“好嫂子”卢庆云照顾生病小叔子30年
   文明创建 更多»
• 沧县薛官屯乡举行第十五次教育基金发放仪式
• 任丘市永丰路街道行政综合服务中心打造文明窗口服务
• 泊头市举行第十二届“爱心工程”资金发放仪式
• 市妇联召开“文明创城 巾帼她行动”座谈会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号