您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
8年多方寻找 终于找到恩人
时间:2021-09-01

  近日,肃宁县徐家庄村诉前调解员杜学功收到一封来自广西的感谢信。

  这封署名为“王艳槐”的感谢信中,讲述了一个发生在8年前的故事。

 

  结婚登记前一天,身份证和钱都丢了

 

  2013年6月,肃宁县韩三分村村民王艳槐和女朋友一直忙活结婚的事。去民政局登记结婚前一天,王艳槐给亲朋好友送喜帖。匆忙之中,他把随身携带的提包丢在了路上。

  提包里除了有6000多元现金外,还有王艳槐的身份证、工作证以及存着全家十几万元积蓄的银行卡。王艳槐赶紧沿路寻找,可哪里还有提包的影子?

  要是身份证丢了,第二天去民政局结婚登记的事也就泡汤了。这可怎么办呀?王艳槐急得抱头痛哭,家里老人也急得直掉眼泪。

  就在一家人一筹莫展之际,一辆白色面包车突然驶入家中。车上下来一位40来岁的男子。那位男子手中拿的就是王艳槐丢失的提包。

  那位男子表示,他当天在路边捡到了提包。看到包里的物品后,他知道失主家正筹办婚事,便根据身份证信息一路打听着来到王艳槐家。

  确定王艳槐父亲的身份后,那位男子将提包交到王艳槐父亲手中。发现提包里的东西一样不少,王艳槐的父亲既高兴又感动,当即从提包里拿出一沓现金往那位男子手里塞,却被对方婉拒。

  那位男子不肯留下姓名就离开了。没有问出热心人的姓名、住址,王艳槐和家人懊悔万分。

 

▲杜学功是个热心人

 

  苦寻8年,终于找到恩人

 

  8年来,王艳槐和家人从没有忘记寻找那位热心男子。

  后来,王艳槐到广西工作。他的父亲就四处寻找,不管是赶集还是外出办事,看到长相相似的人就上前询问,看到白色的面包车也赶紧上前查看,但是,打听来打听去,始终都没找到那位男子。

  其实,王艳槐和家人苦苦寻找的,就是肃宁县徐家庄村从事鱼竿渔具生意的杜学功。

  身为党员的杜学功是个热心人。不管是村里修路还是疫情防控,他都冲在前面。自打他在村里担任调解员以来,积极帮村民调解矛盾和纠纷。杜学功的名字,就这样传遍了四邻八村。

  前几天,王艳槐的父亲无意中听说杜学功的事迹后,心里突然一动:“让一家人苦寻8年的恩人会不会就是他?”

  随后,王艳槐的父亲赶到徐家庄村打听,并找到了杜学功的父亲打听这件事。王艳槐的父亲说起了8年前的往事。杜学功的父亲表示,他曾听儿子提起过此事。

  确认了当年还包的就是杜学功后,王艳槐的父亲怀着激动的心情,把找到恩人的喜讯告诉了远在广西上班的儿子。

  由于不能及时赶回家中,王艳槐当即写下一封感谢信。这才发生了本文开头的一幕。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 肃宁医生李江南捐献骨髓救助外地血液病患者
• 结婚日,他们在疫情防控点坚守了一整天
• 新疆老人倒地,沧州医生急救
• 爱,在轮椅上传递
   文明创建 更多»
• 我市中心城区新增88个出租车专用停车泊位
• 楼道停放电动车,献县一居民被罚900元
• 创全国文明城市 建美丽幸福家园——致全体市民的一封信
• 沧县薛官屯乡举行第十五次教育基金发放仪式
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号