您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“熊猫侠”赵永18年来无偿献血近5000毫升
时间:2021-09-03

  “无偿献血就是‘赠人玫瑰,手有余香’。只要身体允许,我会一直坚持下去。”赵永说。

  到今年为止,42岁的赵永已坚持献血18年(下图), 无偿献血累计近5000毫升。

 

 

  “熊猫侠”长期献血

 

  赵永是南皮县住房和城乡规划建设局的一名工作人员。2003年,赵永刚参加工作不久。在一次无偿献血的时候,他从医生那里得知自己是稀有血型。

  “医生告诉我是RH阴性血型。” 赵永谈到第一次得知自己是“熊猫血”时,对当时的情景记忆犹新。

  “这可是‘熊猫血’呢!几千个人里才有一个人是这样的血型。”医生感叹说。

  在此之前,赵永从来不知道自己是什么血型。他通过医生讲解才知道,由于RH阴性血人数少,这种血液也被称为“熊猫血”。赵永想,既然RH阴性血的人数很少,如果自己多献点血的话,一旦有人急需这种血,他还能帮上一把。

  从那次献血之后,赵永便成为了一名长期无偿献血的“熊猫侠”。

 

  “熊猫侠”的“小庆幸”

 

  由于平时工作比较忙,赵永常常挤时间去无偿献血。有一次,他利用休息时间带着孩子到沧州市区玩,在市人民公园附近看到了献血车,没有多想便上车献血。

  “有几次,工作人员给我例行检查的时候,发现我转氨酶太高不能献血。为了保证血液质量,每次献血前,我都会注意饮食和休息,酒和药都不碰。”赵永说。

  至今,赵永已经无偿献血12次了,他的献血量已近5000毫升。

  虽然坚持无偿献血很多年了,但让赵永庆幸的是,他从来没有接到过血站急需用血的电话。赵永说,他不是庆幸自己不用去紧急献血,而是庆幸没有同样血型的人处在危险中。

  “没有电话,就是没有这种血型的人因为生病或受伤急需用血。”赵永说。

  赵永不仅自己坚持献血,还用自己的行动带动身边的朋友、同事加入到无偿献血的队伍中。每次遇到献血活动,赵永身边的朋友和同事都会去无偿献血。

  多年来,赵永先后获得2014-2015年度河北省稀有血型无偿献血贡献奖银奖、2016-2017年度全国无偿献血志愿服务奖一星奖、狮城“最美无偿献血者”提名奖等荣誉称号



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县六旬老汉捡万元现金还失主
• 8年多方寻找 终于找到恩人
• 肃宁医生李江南捐献骨髓救助外地血液病患者
• 结婚日,他们在疫情防控点坚守了一整天
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开创建全国文明城市集中攻坚行动部署会议
• 我市中心城区新增88个出租车专用停车泊位
• 楼道停放电动车,献县一居民被罚900元
• 创全国文明城市 建美丽幸福家园——致全体市民的一封信
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号