您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“流浪”的理发师
时间:2021-09-14

  9月6日上午,阳光照耀着来来往往的人们。

  摆好桌椅,擦亮镜子,准备吹风机、剪刀,接水电……刘安俊有条不紊地忙碌着。

  这里是长春市的一处停车场,刘安俊周游全国到达的又一站。刚落脚,他就开始准备免费理发的事宜。

  理发摊刚摆上,周围就已经围了不少人,人们自觉排好长队,等着他剪发……

  44岁的刘安俊和妻子踏上免费理发路,至今已行程上万公里。从沧州出发,天津、唐山、秦皇岛、锦州、营口、沈阳、梅河口、哈尔滨、长春等地,都留下了他免费理发的身影。

 

▲刘安俊为人们免费理发

 

  理发“名人”

 

  刘安俊是吉林通化人,5岁时随父亲来沧州。后来父母相继患病去世,他成了孤儿。

  刘安俊跟着亲戚,吃着百家饭长大。没上完初中的他,到各地学习美发技术。

  19岁,刘安俊在沧州开了自己的美发店。美发店初时叫“剪艺”,后来改名“即时美”。

  凭着踏实肯干又精益求精的劲头,刘安俊的技术在圈内出了名。很多人慕名来找他剪发,有时预约都要排队。

  刘安俊不仅剪发,还搞直播。快手、抖音、火山小视频,他拥有400多万的粉丝。

  越来越多的人知道,有一个网名叫“沧州大叔”的人,剪发特别牛。

  刘安俊的理发店,不是一般的生意兴隆——预约剪发的客户,有时需要等上数个月,就是这样也有很多人愿意等。

  几年前,河南、云南、湖南等地的美发机构邀请他去参加美发沙龙,请他培训新人、讲解剪发技术,但都被他拒绝了。“没读过几年书,除了剪发我真的没啥本事,我特害怕被人从台上轰下来。”刘安俊说。

  后来,在一个亚洲美容美发节上,刘安俊终于鼓足勇气走上了舞台。剪完一个发型后,台下的人给了他热烈的掌声。

  这给了他很大的自信。从那时起,他开始在全国各地“飞来飞去”,进行理发技术培训指导。

 

  突患重病

 

  刘安俊的生活变得异常忙碌。他的身体吃不消了。

  一天,他在店里正给顾客剪头发,一下子晕了过去。

  被送到医院,他也没有做详细检查,只是拿了点药就回家了,因为下午他要去外地讲课。

  第二天,讲课回来,他的病又发作了,疼得忍不住叫出声来。妻子骑着电动三轮车送他去医院。刚到医院,他就一头从电动三轮车上栽倒在了地上。

  经过检查,他患了急性胰腺炎,住进了医院,身上插满了各种管子。那段时间,他痛不欲生。

  “这个病很厉害,幸亏抢救及时才保住命,医生说我命大,以后要好好保养身体。”刘安俊说。

  刘安俊躺在病床上,想了很多,看着整天为他忙来忙去的妻子,心里很不是滋味。

  “这么多年,光忙着挣钱了,忽略了妻子,钱挣多少才算多?我吃百家饭长大,恩情一直未回报,我现在不报恩,何时还有机会?”刘安俊在心里一遍遍问自己。

  一个月后,他出院了,第一件事就是把现在的理发店重新装修一番,然后又拿出10万元钱,将店和钱全部送给了徒弟。

  他决定带着妻子,到全国各地免费理发。

 

  一路免费理发

 

  “我父母去世早,我是吃百家饭长大的。我赚了钱,希望用这些钱去做些好事。”刘安俊对妻子说了自己的想法。

  刘安俊的妻子叫包娜。她同意了刘安俊的想法,表示无论他去哪,都愿陪着他。

  夫妻二人简单置办了东西,开着一辆房车上路了。

  他们从沧州出发,一路向北。

  他每到一个地方,都有热情的粉丝请他吃饭,他大部分都拒绝了。实在拒绝不了,他也一定要自己掏钱才行。

  每到一个地方,他都是免费剪发,时限是3天。跟他预约剪发的人,听说他到了,很快就把他围得里三层外三层。

  虽是免费,但刘安俊并不马虎。平常为一个人理发他要两个小时,现在他剪得更加仔细。

  “人家来一场,咱就得让人家觉得剪得值。不收费,咱也不能砸自己的牌子。”刘安俊说。

  剪发在露天,条件简陋,但刘安俊坚持给客人洗两次头。这些水都是车里自载的水。为了给顾客洗头,有时他们做饭都要节省着用水。

  开着房车在外,用水用电都不方便。刘安俊每到一地,先要寻找水源和电源。因为人地生疏,他向当地店铺买水买电的要求经常被拒绝。

  “有的人警惕心强,不等咱把话说完,直接就把我轰走了。”刘安俊说,“所有困难都不是困难,我既然想做好事,就要有勇气克服这些困难。”

 

  给癌症患者带来自信

 

  在吉林省梅河口市的时候,刘安俊像往常一样一早便开始摆放桌椅。他按部就班地给排队等候的顾客剪头发。

  正剪着,有一辆汽车停在了附近,一男一女搀着一个女子走下车。被搀的女子面色苍白,浑身瘦得皮包骨头。

  “那个大姐,面色苍白,浑身无力,一看就是患重病的人。”刘安俊说。

  原来,被搀的女子姓周,自从患上了癌症,整整两年都没有出过屋子。她唯一的爱好,就是在手机上看视频。她经常看刘安俊剪发的视频。

  没想到,这次刘安俊真的来到了梅河口免费理发。周女士让儿女带着她来到了现场,希望让刘安俊给自己剪一个漂亮的发型。

  刘安俊一听,赶忙把周女士安排到前面来,照顾她先剪。

  剪发的过程中,刘安俊一边剪一边开解她。没想到周女士边听边哭,越哭越厉害。刘安俊一看这样不行,赶紧又换了一副面孔,板起脸批评起了周女士。

  “大姐,患病不可怕,可怕的是病没怎么样,心理就崩溃了。患病咱也可以美,心灵美,比啥都强。你不是站不起来,你是心里站不起来。”

  两个小时,刘安俊苦口婆心劝说,鼓励她自己站起来,先从摆脱别人的搀扶开始。

  剪完后,周女士直接推开了儿女搀扶的手,慢慢从椅子上站了起来。面对着大家,她问:“我好看吗?”

  周围的人有人鼓掌,有人抹眼泪。

  后来,周女士一连三天,都来到理发摊前看着刘安俊剪发。她苍白的脸上渐渐露出了笑容。

 

  500元钱饭费

 

  刘安俊行走在路上,不仅免费剪发,遇到需要帮助的人,他都力所能及地给予帮助。

  有一次,他们刚走到辽宁营口,正赶上吃午饭的时间。他和妻子来到一家餐馆,正当两人点餐的时候,旁边一名70多岁的老人引起了他的注意。

  老人只要一碗白面条,不要卤,然后颤颤巍巍地从口袋里掏出一把零钱结账。那些零钱,除了一元就是五角的。

  刘安俊心不忍,上前聊天了解到,老人的儿子儿媳都患有精神疾病,生下的两个孩子也都患有精神疾病,正在营口的医院接受治疗。

  老人白天在医院附近捡废品,晚上就在医院大厅打地铺。

  医药费已经花了几十万元,都靠老人一个人筹集。

  老人告诉刘安俊,这家饭店的饭是附近最便宜的,一碗白面条4元钱,够他们祖孙3个人吃。

  刘安俊听着,心里不是滋味。他想给老人钱,又怕老人不要,就给了老板500元钱。

  “这以后就是老人的饭费了,他想吃啥你就给他做啥,没有了我再给你转。”刘安俊对饭店老板说。

  老人一直拒绝刘安俊,“我老了,吃不了别的,你这500元钱,够我吃100顿面条了。”老人说。

  刘安俊又给老人点了两个菜,夫妻二人陪老人一起吃了一顿午饭。

 

  为更多人免费理发

 

  “这一路上,除了免费理发,遇见需要帮助的人,我都会伸手。三百五百出去的钱都没数了,但是我每做一件好事,就觉得心里很幸福。”刘安俊说。

  “本来说带我出来是为了让我散散心,没想到,出来我光给他干活儿了。”妻子包娜说。每次剪发,包娜都成了刘安俊不可缺少的助手。

  包娜爱吃各地的美食,本来出来还想着大享口福,可刘安俊一剪起头发来,就没了时间概念,差不多每天要把车上的水电用光,才带着她到附近的饭店随便对付一口。

  在长春的3天很快就过去了,下一站,刘安俊决定去吉林延边……

  “走完东北这一线,我们还会去南方。今后只要身体允许,我要走遍全国各地,为更多的人免费理发。”刘安俊说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李莉:飘到天山脚下的蒲公英
• “熊猫侠”赵永18年来无偿献血近5000毫升
• 沧县六旬老汉捡万元现金还失主
• 8年多方寻找 终于找到恩人
   文明创建 更多»
• 青县召开城区环境秩序整治提升行动动员会议​
• 创城志愿服务集中日,运河人在行动!
• 噪音监测助管理,健身娱乐不扰民
• 沧州开展"依法文明养犬、共建和谐家园"活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号