您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
李洪娟:抗疫路上的向阳花
时间:2021-09-24

  

  近日,吴桥县于集镇卫生院防保科主任李洪娟,荣登2021年7月沧州好人榜。 

  自3月29日开始接种新冠疫苗以来,李洪娟以单位为家,每天早晨6点开始工作,经常忙碌到深夜,为了高质量完成疫苗接种工作,她时常顾不上一日三餐,每天工作十多个小时,全力推进全镇疫苗接种工作。 

  在接种第一针疫苗时,面对众多不会使用智能手机的留守老人,李洪娟使用电脑一一录入身份信息;面对听力不佳的老人,她不厌其烦地一遍遍重复,老人听不明白就再打给老人的子女一一核实。第一针疫苗下来,她共服务  1万多人次,其中手动录入的信息超过半数,最忙时,她一天接种了1344针,但她始终坚持,必须尽全力保证每个人都能接种上疫苗。 

  盛夏,炙热的阳光洒在接种室里,临时搭建的活动板房里充满着灼热的气浪,在不到20平方米的接种室内,李洪娟带着几名护士紧张有序地进行着接种工作,防护服包裹下,衣服已经全部湿透,她却浑然不知。两个月时间, 她与工作人员为全镇接种新冠疫苗第一针次10007次,第二针次5211次。 

  5月16日下午,一通电话打破了李洪娟繁忙的工作状态,她的父亲脑出血,意识不清被送进了医院。在这关键时刻,她舍小家顾大家,在家人的支持下继续全身心投入到新冠疫苗的接种工作中,以忠代孝,以实际行动践行共 产党员的初心使命。 

  3天后,李洪娟的父亲转至沧州中心医院进行开颅手术,她看着来接种的人群,强忍泪水,留下来为大家接种疫苗。红着眼睛,将一天的疫苗接种工作完成后,她才匆匆赶去看望父亲。 

  手术室门前,李洪娟内心充满了自责与愧疚,在父亲的病床前她守了整整一夜。第二天一早,李洪娟又面临两难的选择,一边是刻不容缓的疫苗接种工作,身为防保科负责人的她责无旁贷,一边是重症监护室中尚在昏迷的父 亲。 

  自古忠孝不能两全,这一刻李洪娟坚持以大局为重,毅然回到了接种室,全身心投入到疫苗接种工作中。 

  父亲节那天,她说:“当下最为重要的就是抓紧做好新冠疫苗的接种工作,以忠代孝未尝不是一种尽孝的方式。等接种完成了,等父亲出院后,我就把父亲接到自己身边照顾,每一天都当成父亲节来过。” 

  心如花木,向阳而生。李洪娟如同向阳之花,抗疫路上,立足岗位,着眼大局,用实际行动筑起了一道坚不可摧的防控屏障。只有在一线的医护人员最清楚,疫情就是命令,防控就是责任,这不是简单的口号,是一线医护人 员实实在在的付出,但是不论多难,在抗疫路上披荆斩棘的她们,始终砥砺前行,向阳而生。 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
• 泊头爱心企业家连续6年资助困难大学生
• 八旬老人摔倒不能动弹,路人和邻居细心守护
• 沧州医专9名教师援疆的故事
   文明创建 更多»
• 我市新建16家爱心妈妈小屋
• 市妇联招募家庭教育公益讲师
• 市区多个路口非机动车越线停车影响交通秩序
• 海兴县“网络文明主题广场”建设完成
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号