您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
时间:2021-10-08

  在中捷朝阳街社区芳泽佳苑小区,有一位76岁的老人叫张中仁,他把自己的车库改成了修理铺,义务给邻居维修各种物件。

 

 

  张中仁是一名退休干部。他爱好电工、木工活,还练就了不错的手艺。刚退休那会儿,看到邻居们有坏了的电器或者三轮车等物件,都要到外面去修理。于是,他就主动揽下了修理的活儿,义务给邻居们修理。

  张中仁物件修理得好,来找他帮忙的邻居也越来越多。邻居们拿来的东西越来越多,家里就放不下了。于是,张中仁将自家的车库腾出来,改成了一个免费修理铺。在张中仁的修理铺里,有万用表、烙铁、螺丝刀、尖嘴 钳……大大小小、各种各样的修理工具摆满了整个小屋。邻居的三轮车、锅碗瓢盆啥的有坏了的,就往他这里送,他也乐此不疲地忙着给修理。

 

 

  前两天,老王家的燃气灶打不着火了,就送到了张中仁的修理铺。张中仁接手后,仔细地做了检查,替换了几个部件,没多长时间就给修好了。“老张的手艺好,有啥问题去他那里都能解决。”老王说。85岁的老人冯长林家 的锅把手坏了,张中仁一看就知使了很多年了,乐呵呵地就给修好了。“上了年纪的人都比较节俭,舍不得换新物件。”张中仁说,把锅修好后,还能接着用。

  张中仁给大家修物件,一干就是10多年,从来不收费。有的邻居想给他钱,都被他拒绝了。如今,谁家有要修理的物件,大家首先想到的不是去外面找师傅,而是去找张中仁老人。去他的修理铺,不仅可以免费维修,而且还 修得特别好。

  “自家孩子不在身边,生活上少不了要靠邻居的帮助。”张中仁说,邻里互助,那日子过得才叫幸福。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
   文明创建 更多»
• 完善直饮水设备、改造提升公厕 市区公园更便民了
• 新华区开展“礼让行人 为文明点赞”活动
• 市城管局:安装公益广告景观小品 ,助力文明城市创建
• 我市惠民阅读周活动启动
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号