您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
“帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
时间:2021-10-08

  “姑,你这是去哪儿?”

  “我去村委会找‘帮大哥’,有点事需要他帮忙。”

  “我陪你一块去吧。”

  ……

  任丘市于村乡西陵村通往村委会的小路上,村民张铎和亲戚郑书云边拉着家常,边往村委会走。郑书云口中的“帮大哥”,是村民送给村干部王万福的“绰号”。这个“绰号”的来由,源于王万福的“好事记”。

 

 

  自2012年6月成为村干部至今,王万福始终把“为民服务”四个字深深地刻在心里。村里的低保户刘秋英患有精神疾病,单身一人居住,既没有亲戚朋友照顾,也没有固定收入来源。王万福得知她的情况后,不仅自掏腰包资 助她生活费,还主动帮助刘秋英申请了危房改造。在刘秋英生病期间,王万福第一时间将她送到医院,并像家人一样照顾。直至2019年刘秋英离世,王万福组织村上的红白理事会人员,为她送上最后一程。

  在王万福的“好事记”里,受助对象不只本村村民。2019年9月10日,一个孩子在村委会门口的健身器材上玩耍时头部着地磕伤了,联系孩子的父亲才知道,孩子父亲是从山东来任丘开发区务工的,当时正在外面办事赶不回 来,又没有其他家属在身边。王万福的第一反应就是先救孩子。他抱起孩子就往村上的诊所跑,可医务人员一检查发现孩子伤势严重,他们不具备救治能力。王万福忙跑回家开车,拉着孩子寻找最近可以治疗的诊所。由于救治及 时,孩子总算转危为安。直至孩子父亲赶来,王万福才放心离开。

 

 

  村里修路没有资金,王万福和村“两委”干部一起带头捐款,担心修路质量,就每天在施工现场监工;村里水改工作中,他和村“两委”干部一起挨家挨户走访,挖管道、接水管,谁家需要帮助都能看到他的身影……这些 年,王万福的“好事记”越来越“厚”。

  又是搭钱又是搭工夫,还要忙村里的工作,王万福是不是又闲又有钱?熟悉他的人都知道,王万福的家庭并不富裕,平时除了繁忙琐碎的工作,还要照顾长期生病的妻子。也曾有人问他忙前忙后的图个啥?“啥也不图,就因 为我是一名共产党员,能帮助别人就是我最大的快乐!”王万福说。

 

 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老汉车库改成修理铺,邻里互助更和谐
• 耐心等待五小时,黄骅好心人姜明香拾金不昧
• 冯海波:义务上门理发,帮助困难老人
• 李洪娟:抗疫路上的向阳花
   文明创建 更多»
• 我市中心城区专项整治空中缆线
• 我市对交通违法行为“零容忍”
• 我市中心城区167个灯控路口精准治堵
• 运河区召开商业街区整治工作调度会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号