您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
把周二设为“敬老日”!刘瑞胜免费为老人理发
时间:2021-10-15

  10月12日,像每个周二一样,位于市区凤凰城的一家理发店从上午9时一开门,就迎来了第一批老年顾客。

 

▲刘瑞胜为老人理发

 

  20多位老人有序地在理发店内排着队。一旁,店里六七名年轻的理发师逐一为他们理发。

  “多年来,我一直在这里理发,小伙子们服务态度好、手艺好,而且不收我们老年人任何费用。”今年67岁的凤凰城居民宁淑芬说。

  原来,这家理发店有一项规定:把每周二定为店里的“敬老日”。这一天,66岁以上的老人,都可以在店里享受免费理发的服务。

  制定这项规定的是理发店老板刘瑞胜,今年39岁的他,是沧县旧州镇后曹村人。2010年,刘瑞胜和爱人在市区开了一间理发店,他发现老人理发不容易,很多老人不愿进时尚点的理发店,有些理发店也不愿接待年纪太大的老 人。从2014年开始,他的理发店给老年人理发要么不要钱、要么象征性地收一点钱,尽可能多地为老年人服务。

  2016年,刘瑞胜的理发店生意越来越好,为扩大店面,店铺也搬到了凤凰城。他干脆就把每周二设定为“敬老日”,并在店门口旁边放置了说明牌子——免费为66岁以上的老人理发。

  这家理发店很快就吸引了附近居民的注意,每到周二,店里老年顾客越来越多。“基本上这一天最少要接待40多名老人,多的时候80多人。除了附近居民,也有远处的老人专门过来理发。”刘瑞胜说。

  “现在习惯了他们为我理发。”72岁的张庆芝是第三次来店里理发了,她从别处搬到凤凰城才两个多月,就听说了附近有一家为老人免费理发的理发店。“谢谢这些热心的小伙子,他们真是用心了。”张大娘说。

  “小时候,父亲就经常在家为我理发,他虽然不是专业理发师,但每次都很精心。从那时起,我就想,等我长大了,也要亲自为家里的老人理发。”刘瑞胜说,现在自己一回老家,就为村子里的老人免费理发。

  这家店的员工和来理发的顾客以年轻人居多,刘瑞胜的这种做法,也直接鼓励和引导了他们。店员庞维海已经在店里工作两年了,他也习惯了周二的场景。虽然免费给老人理发影响了自己的收益,但小伙子非常理解与支持,  不仅每次都细心为老人理发,而且每次放假回老家,都会为村子里有需要的老年人免费理发。

  刘瑞胜还说,沧州是一座“好人之城”,他希望越来越多的理发店能加入到孝老敬老的队伍中来,把对老年人的爱传播出去,在生活中多多关注身边的老年人,多热心为他们服务。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 七旬老人雨中落入深沟,沧县4名好心人奋勇施救
• “别再给我捐款了”
• 赵洪波:“我要让人生因援疆更精彩”
• “帮大哥”王万福:“帮助别人就是我最大的快乐”
   文明创建 更多»
• 青县召开文明城市创建暨城区环境秩序整治提升行动工作推进会议
• 河间召开城乡环境容貌提档升级助力“创城”工作动员大会
• 运河区召开全国文明城市创建暨城市品质形象提升、城市更新工作推进会
• 孟村召开省级文明城市创建暨城市品质形象提升推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号