您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明播报
我市建立婚姻家庭辅导室,唱响婚俗“好声音”
时间:2021-11-25

  日前,位于河间市婚姻登记中心一楼的婚姻家庭辅导室内,心理咨询师张新满正在为一对准新人上婚前辅导课。“你选择的是爱情而不是高价彩礼,婚礼要办得简约适度,特别是要杜绝婚闹……”两人边听边点头,对张新满的观点表示赞同。

 

 

  近年来,“天价”彩礼、低俗婚闹等不文明现象愈演愈烈,让新人及其家人苦不堪言。针对这种现象,今年以来,市民政局按照省民政厅工作要求,以婚姻登记机关规范化建设为抓手,在各县(市、区)大力推进“六室”(候登室、结婚登记室、离婚登记室、颁证室、婚姻家庭辅导室、档案室)建设,拓展婚姻登记机关服务范围,为新人提供更高质量的服务。

  婚姻家庭辅导室建起来,怎么用好是关键。“各县(市、区)民政部门通过吸纳当地的志愿者、社工、心理咨询师、律师、‘金牌调解员’等力量,为新人定期开展婚前辅导、婚姻家族关系调适等服务,从源头上遏制旧俗陋习,让文明婚俗新风逐渐深入人心。除此之外,民政局还将‘课堂’搬到乡村、学校、工厂、社区,传递婚姻家庭和谐理念、优秀婚俗文化等内容,让婚俗‘好声音’传得更远更广。”市民政局相关负责人说。

  据悉,下一步,市民政局将继续积极探索婚俗改革新路径,指导各地提升婚姻家庭辅导室服务质量,为更多婚姻家庭和谐幸福保驾护航。



编辑:赵越 李佳睿 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州