您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
时间:2016-02-03
3.5亿元专项财政资金撬动各类投资近13.5亿元
“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
  去年以来,市委、市政府认真贯彻我省推进“美丽乡村”建设相关精神,通过开展“四个一批”行动,努力把推进“美丽乡村”建设与解放思想大讨论活动结合起来,与推进“五城建设”结合起来,取得了积极成效。全市全年共组织969名干部驻村帮扶,组织农民群众投工投劳27万多人次,全市323个省级重点村基本完成年度任务目标。
  按照市委、市政府“把美丽乡村建设工作作为改善民生、造福农民的重要手段,作为践行群众路线、转变工作作风的重要载体”要求,我市在“美丽乡村”建设开展之初,专门研究制定了专项《实施方案》,确定了总体要求、目标任务、工作重点和实施步骤,明确把“美丽乡村”建设作为“一把手工程”来实施,并落实了市直相关部门责任分工。同时,在全面推进的基础上,大力实施“四个一批”行动,即巩固提高一批、改造提升一批、精心打造一批、面上推进一批,围绕示范带动,抓好重点片区和“点、线、面”延伸。在行动实施过程中,各县(市、区)委书记严格落实第一责任人职责,亲自谋划,靠前指挥。乡村两级和驻村工作组都明确了工作目标和项目完成时限,制定了考核评价指标体系,实行了台账式项目管理,全面强化了各级责任。
  为进一步做好“美丽乡村”建设的资金保障,去年市本级财政共安排专项资金7000万元,县(市、区)级安排2.79亿元。在此基础上,我市通过召开协调调度会、摸底调查会,特别是组织县直相关部门与省级重点村“两委”班子和驻村工作组进行项目对接等,协调整合涉农资金和项目向“美丽乡村”建设重点村倾斜。同时,充分动员多方力量,积极引导群众投资投劳,动员企业家捐资,搞好部门帮扶。全年共引导撬动社会资金近13.5亿元用于此项工作。
  为加快“美丽乡村”建设推进速度,我市始终坚持抓重点、树典型,不搞一个模式和“一刀切”,优先把群众要求最迫切、一家一户办不了的基础设施和公共服务设施建设好。明确了村庄道路硬化、饮水安全、村民广场建设、“两室”建设、村庄绿化、村庄标志、村庄亮化、垃圾处理、墙体美化、改厕等10项规定动作。去年,在“美丽乡村”建设中,全市共清运垃圾杂物112.8万立方米,硬化村内道路140万平方米,植树108万株,安装路灯1.2万盏,绘制文化墙20.8万平方米,铺设供水管道87千米,解决村民安全饮水3.3万户,建设村民广场23.6万平方米,修建村民服务中心5.1万平方米,改厕8.2万座。同时,突出抓好重点村和重点片区建设。按照“老村建设重在改,新村建设重在建,古村建设重在保”的思路,强力推进省级重点村的“美丽乡村”建设,以县城周边、交通干道两侧、工业园区及乡镇驻地连线成片为重点,全力打造精品片区。截至目前,全市共建设市县级精品片区66个,涉及村庄356个,在全市初步形成了县(市、区)有精品片区、精品线路,乡(镇)有示范村的美丽格局。 (沧州日报)


编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号