您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州市今年首季城市基础设施建设投入超50亿元
时间:2016-05-10
做优城市功能 做美城市环境 做细城市管理
沧州首季城市基础设施建设投入超50亿元
  笔者昨天从市统计局获悉,今年一季度,我市推进城市基础设施项目96个,比去年同期增加12个,完成投资50.1亿元,比去年同期增长59.8%。其中城市市政公用事业投资23.5亿元,比去年同期增长94.6%;电力、电信、邮政通讯、公路、铁路、机场等基础设施投资完成22.6亿元,比去年同期增长35.2%;社会性基础设施完成投资4亿元,比去年同期增长57.4%。
  常言说,兵马未动,粮草先行。现代社会,基础设施建设就是“粮草”,经济越发展,对基础设施的要求就越高;完善的基础设施对加速社会经济活动、拉动经济增长具有重大作用。基于此,市委、市政府一直高度重视城市基础设施建设,将其作为加快推进新型城镇化、产城教融合发展和经济增长的重要抓手加以推进。今年的《政府工作报告》提出,要加快谋划建设一批重要的、惠及民生的基础设施工程,做优城市功能、做美城市环境、做细城市管理,让百姓、企业切实享受基础设施建设带来的红利。
  做优城市功能。我市今年在重大基础设施建设上力度空前,第一批94个重点城建项目已经集中开工,包括中心城区9个,渤海新区和各县(市)85个,总投资220.93亿元。围绕“海绵城市”建设,进一步完善城市供排水管网,逐步推进雨污分流排水工程,尽快解决内涝、拥堵等困扰群众多年的“城市病”;均衡教育师资,全市新改建50所标准化小学,让孩子上学更便利;在在沧州西客站、沧州中西医结合医院等地兴建7个新能源汽车快充站,方便市民使用新能源汽车……重大公共设施的全力跟进,城市服务功能的日趋完善,使居民身心更为幸福满足。
  做美城市环境。突出做好“水”“绿”两篇文章,让城市更有灵气、更加靓丽。全市今春共造林42.1万亩,重点实施绿色廊道、森林围城、大方大片、环中心城区高速围合区绿化及水网林网村庄绿化五大绿化工程。抓好人民公园、动物园等10个园林绿化项目,新增绿化面积391万平方米;围绕构建“一河五环十湖百塘”的多层次水网体系,加快推进滨河公园二期、小流津河改造提升等工程,突出抓好运河景观带改造,把大运河沿岸打造成为高品质的城市景观和文化旅游走廊;抓好大运河、黑龙港河等10条骨干河渠绿化,绿化河堤257.2公里,造林2.81万亩。
  做细城市管理。如果说交通建设构建了城市的主动脉,空间形态的优化提高了城市的承载能力,那么现代化的城市管理则是提升城市精气神的关键。我市立足提升市民宜居指数,下大气力做细城市管理——加快建设“智慧沧州”,全面推广数字化管理模式;启动智慧泊车工程,完成主城区26.7平方公里区域内公共停车场的管理移交和规范建设工作;实施新华路等7条道路两侧景观改造、亮化和牌匾整治,进一步提升城市形象。 (沧州日报)


编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
• 沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
• 男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
• 10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多»
• 沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
• 沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
• 沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
• 河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号