您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
杨慧书记指出文明城市创建工作要在七方面聚焦
时间:2017-07-07

杨慧书记指出文明城市创建工作

要在这七个方面聚焦

  7月3日,市委书记杨慧、市长梅世彤就文明城市创建工作进行督导调研。杨慧要求,要深入贯彻落实中央和省委部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐短板,全面提升文明城市创建水平,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力支撑。市领导贾发林、赵学明、鞠志杰出席。

  杨慧一行先后实地察看了沧州火车站广场、新华区道东办事处华油社区、运河区四合菜市场、运河区未成年人心理健康辅导中心、运河区迎宾路小学等地,随后召开督导调度会,听取有关工作汇报。

  杨慧指出,全国文明城市是评价一个城市综合发展水平的最高荣誉,是最有价值的城市品牌。各级各有关部门要清醒认识我市创建工作面临的严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加务实的作风,投入到创建工作中,打好这场攻坚战。

  杨慧强调,要突出重点和关键,扎扎实实做好各项创建工作。

  一要在补齐短板上聚焦发力。下大力解决好存在的顽瘴痼疾,制订专项措施加快补齐老旧小区街区改造、农贸市场建设等创建短板问题。

  二要在提升基层创建水平上聚焦发力。精准对接国家标准,扎扎实实做好学校、机关、社区、城中村、服务窗口等基层单位、关键部位、重点环节创建工作,做到“硬件”过得硬、“软件”不丢分。特别是高度重视未成年人思想道德建设,深入开展社会主义核心价值观教育,抓好未成年人活动阵地建设,努力净化社会文化环境,持续推进文明校园创建活动。

  三要在狠抓责任落实上聚焦发力。按照“谁主管、谁负责”的要求,进一步压实责任,量化任务,狠抓落实,特别是各级各部门“一把手”要履行“第一责任人”责任,对创建过程中遇到的难题,要主动上手,一线推进,现场解决。

  四要在凝聚创建合力上聚焦发力。牢固树立“一盘棋”思想,处理好统分关系,真正形成工作合力。市级各创建工作专项指挥部要加强统筹协调、指挥调度,确保创建工作有力有序向前推进。该市级层次解决的市里要解决,该区里办的事区里要办,该各单位各部门办的都要承担。要充分发挥街道办事处、基层社区的作用,为他们工作创造条件。

  五要在创建为民上聚焦发力。要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发挥群众的主体作用,引导广大群众说文明话、办文明事、做文明人,切实把“创建为民、创建靠民、创建成果人民共享”的要求落到实处,努力使创建活动成为广大群众自觉参与、自我提高的过程。

  六要在营造舆论强势上聚焦发力。用好网上网下两个阵地,加强文明城市的正面宣传和舆论引导,让文明城市创建活动家喻户晓、深入人心。工会、共青团、妇联等群众团体和街道、社区要开展内容丰富、特色鲜明、形式多样的主题宣传活动,在全社会营造人人支持创城、人人参与创城的浓厚氛围。

  七要在加强督导检查上聚焦发力。认真贯彻落实中央关于加强督促检查工作的意见,创新督查方式,加大督查力度,确保文明城市创建各项措施真正落地落实。要对各级各部门履职尽责、推进力度、完成任务情况进行全方位督查,对组织不力、工作被动、进展缓慢、影响测评工作大局的部门单位和个人,要在全市进行通报,记入年度考核档案,并依照规定追究有关人员责任。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 买完车票丢了卡包热心市民辗转寻失主
• 沧州师范学院学子环保科普知识进农村
• “授渔计划·青年之声”助学行动开始报名
• 爱心接力助高速车祸伤者及时赶到医院
   文明创建 更多»
• 【创城】我市新华区合力拆除违建共创文明城市
• 运河区深化“走千楼访万家”全民参与打赢攻坚战
• 【创城】沧州泊头市深化志愿服务活动助力创城
• 【创城】沧州市新华区全面展开创城攻坚行动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号