您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
时间:2018-03-12

  提示:悠长的休闲步道、完善的健身器材、宽敞的健身广场……近年来,我市城市建设不断发展,综合性公园越来越多,多功能的街头游园也逐年增加。截至目前,沧州市区已建成公园14个,大小游园80个,这些“绿色氧吧”在扮靓狮城的同时,也成了百姓运动休闲的最佳场所。
  

  3月5日下午2时的人民公园,热闹极了。站在紧邻的路边,就听到了悠扬的乐曲声和歌声。走进去,门口右侧,一支20余人的舞蹈队正跳得酣畅淋漓,他们的热情感染了观众,一个抱着孩子的中年妇女也情不自禁地迈起舞步。往前走,一位老人正拿着自制的“墨笔”在地上挥毫泼墨,当他写出“最美不过夕阳红”几个字时,围观众人交口称赞。再向前,一场“K歌”大赛正进行,“歌手们”轮番登台献艺。热闹远不止此。左侧的健身器材的区域,市民们玩得正酣。右侧的悠长的休闲跑道上,跑步、散步的人群络绎不绝。而不远处的公园空地上,“嗡嗡”的空竹声也飘了过来。
  当天,最高气温7摄氏度,风依然料峭。但寒意挡不住市民的健身热情,每个人脸上荡漾的笑意和热情,写满了幸福。
  人民公园市民健身的场景,只是沧州众多公园健身人群的一个缩影。
  位于黄河路与开元南大道交叉口的双金公园,虽然面积相对较小,同样热闹。遛弯的、健身的、跳舞的,这里成了一个露天“健身房”。
  正在压腿的吴秋萍和苏桂英争先恐后说起公园的好。“以前想去公园,最近就是狮城公园,现在多好,家门口的健身房。”“晚上的时候更热闹,健走队就有三拨,舞蹈队在广场中间一放音乐,大伙儿都跟着跳。”一个公园满足了附近10余个小区居民的需求。
  而建在居民区附近的游园,也给百姓健身、休闲提供了实实在在的便利。家住东方世纪城的市民刘艳,每天下午4时都去家附近的游园转转,游园景美,健身器材、坐椅等设施齐全,来这里赏赏景、健健身,甚是舒服。
  市民简单朴素的幸福感离不开城市公园游园的建设。
  这些年,我市改建、新建公园和游园的脚步一直不停。截至目前,沧州共建成公园游园94个,其中包括人民公园、狮城公园、滨河公园、千童公园等14个公园,以及白酒厂东侧游园、彩龙国贸游园、百合世嘉游园、十三化建游园、永济游园等80个游园。
  这些公园游园分布在狮城各个角落,成了市民健身休闲的首选场所。昔日,出门就能游玩健身是狮城百姓的期待,而今已成现实。
  公园游园有着绿意盎然、景致优美、设施便民的共性,又有着各自的特色。
  人民公园的个性休闲跑道,环河而修,又有绿树环绕,深受健走人群和长跑爱好者喜爱。每天清晨来这里,都能见到跑步的人群,即使严寒冬日,他们衣衫单薄,仍跑得大汗淋漓;双金公园的笼式足球场,是足球爱好者的竞技场所,也是他们一展风采的赛场;南湖公园的音乐灯光喷泉东西长百余米,主喷泉高达60米,水型有大鹏展翅、世纪跑泉、载歌载舞,还可随着音乐节奏连续变化,成了歌舞爱好者的“舞台”,他们随着音乐翩翩起舞,喷射的泉水全部成了点缀。
  这样的环境、这样的设施,怎能让人不心动,不活动起来?
  漫步市区的公园、游园,总能见到一些这样的队伍,他们随身携带录音机,音乐响起,或悠扬、或激昂、或舒缓,他们随着音乐变换着舞步,陶醉其中。
  据了解,类似的文艺队伍全市有近4000个,他们因为相同的兴趣爱好走在一起,跳舞、唱歌、练拳,锻炼的是身体,愉悦的是心情。杨静芹是人民公园里一支舞蹈队的成员之一,每天下午2时,准时来这里跳舞,已有半年。“公园就是一个露天的健身房,来这里总能找到自己的爱好。”杨静芹说,在人民公园活跃的这几支队伍,成员都在不断增加。运动是可以感染人的,大家会情不自禁地加入进来,陶醉在健身的快乐中。
  公园游园美如画,诗情画意就在家门口。市民在这样的环境中生活,深呼吸,伸展筋骨,放松心情,该是怎样的酣畅淋漓!(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 我市两交警事迹成省交警十大“暖新闻”
• “小雷锋”捐赠爱心衣物收到“爱心回信”
• 暖心:社区联手志愿者帮扶外地务工夫妻
• 老人着急赶车丢失挎包医生捡到辗转还失主
   文明创建 更多»
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号