您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
运河区:精细化“美容”打造文明街区
时间:2018-07-20

  运河区从改善群众身边环境着手,在城市街区、城乡结合部、运河沿岸开展精细化环境整治提升行动,通过治理店外经营、清除路边广告、治理游商闪商等措施,切实提升了城市发展品质。

  一、学校门分区域治理。南环小学门前分为机动车道与非机动车道,车辆按秩序停靠,由志愿者带领学生通过安全通道入校。同时,交警在高峰时段加装临时隔离带,防止车辆调头,有效解决了交通拥堵问题。

  二、沿街门店启动“红黑榜”。运河区对辖区各沿街责任单位(门店)门前责任区内实行“包卫生、包市容、包秩序、包绿化、包管护”的“门前五包”责任制,区城管局、市场监管局、街道办和沿街商铺单位共签订责任书311份。为了接受市民监督,也激发沿街单位的荣誉意识和责任意识,城管部门启动“红黑榜”,业户统一悬挂责任牌,城管局工作人员进行现场检查、验收,对不达标的业户提出整改要求,并根据考核办法进行打分。95分以上为优秀,列入红榜;60分以下为不合格,经过整改验收仍不达标的,列入黑榜。

  三、城乡结合部精细化“美容”。运河区把社区、城乡接合部等重点部位环境整治作为文明城区创建的重要内容。南陈屯乡、小王庄镇治理运河沿线垃圾堆放、清理坑塘垃圾杂草、区相关部门治理黑臭水体的行动正有序开展,通过向村民发放告知书、卫生环境包片等一系列有效措施,提高村民环境保护意识。截至6月底,运河区共清理垃圾5587处,共279966立方米。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号