您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
时间:2018-11-12

 

  11月8日上午,河间市民刘铁桩来到市第一实验小学门前,等着接他的孙女:二年级学生刘思轩,他说:“以前学校周边道路堵得非常厉害,一堵就是三、四十分钟,赶上阴天下雨车辆更多了,一堵就得近两个小时。出不来、进不去,学生迟到不说,家长也得耽误工作,着急。现在忒好了,不堵车了,得给交警和老师点赞!”

  随着文明城市创建工作的持续开展,河间交警大力开展警校共建“护卫天使”行动,缓解了市区学校上学、放学时段道路拥堵的情况,得到市民的称赞。河间市第一实验小学北校区四年级学生丁优璇,给交警写了一封热情洋溢的信笺,立志长大后要当一名交警,以此表达自己的敬意和感谢,更是火遍了朋友圈。

 

 

 

  每天早上六点半,执勤交警和老师全部到岗,家长送孩子来上学,交警们走上前,帮助家长打开车门,拿着书包和水壶,带着孩子走向学校,家长则即刻发动车子离开,实现“秒停”。放学后,交警们一直等到学生全部离校才离开。随着天气越来越冷,学校也在校门口准备了热水,让早早到来的交警能够喝上热水暖暖身子。

  “于建厂你去南校区,闫春良你负责幼儿园。”11月8日上午,十点半刚过,交警大队市区一中队金伟光队长早早赶来第一实验小学北校区门口值勤,同时他通过对讲机给两位副队长分配着执勤方案。因为道路状况和放学时间的差异,每个学校的交通高峰期时间不同,金伟光不停地调度着现场执勤人员。

  十一点左右,第一实验小学北校区校门口,赶来接孩子的家长们都自觉地站在交通锥以外等候。校门口道路北侧新画的警示线内,自行车、电动车、三轮车都头朝外整整齐齐地放着,机动车也是整齐划一地停放在南侧门市前的空地上。这样车辆离开时不用调头,节约了不少时间,而且也不会因为乱停乱放和拐弯造成拥堵。 

 

  十一点十分,学生们陆续走出校园,学校门口的值班老师不停提醒着学生按时回家、不要乱跑等,暂时没有家长来接的孩子,都被值班老师留在了校园内。道路上,交警指挥着过往车辆,减速慢行,一些学生经过交警面前时,不由自主地打起了少先队礼,交警则回以标准的敬礼。

 

 

 

  看到老师和家长的支持,也为了治理的长效性和交通安全知识的快速传播,10月26日,第一实验小学的南校区、北校区、幼儿园负责人和交警大队一中队金伟光队长一起商量,建立了微信群“一实小警校共建群”,群成员是各位老师和一中队的16名交警。规定群里每天发布交通安全注意事项和交通守则,再由老师发到各个家长群里,大家也把每天早中晚的执勤情况发到群里。金伟光说:“以前有极个别家长闯红灯,现在都被孩子制止了。常常有开车经过的司机,摇下车玻璃,对着交警竖起大拇指。”

  第一实验小学副校长王克谦说:“第一实验小学的南校区、北校区、幼儿园共有5000多名学生。每到上、放学高峰时段,门前道路堵得水泄不通,学生、家长以及自行车、电动车“见缝插针”,往来穿梭于车辆之间,造成了一定的安全隐患。我市创建省级文明城市以来,市委宣传部、市文明办协调市交警大队开展‘护卫天使’行动,对第一实验小学的交通拥堵情况进行了治理,收到了很好的成效,受到了广大市民的欢迎,是创城让学校门前的路变宽了,安全了!”(来源:河间文明办 杨翠霞)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “爱心冰箱”现身街头水果矿泉水免费领取
• 王红心的故事在人民日报客户端“火”了
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
   文明创建 更多»
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
• 沧州对小广告进行常态化治理助力文明城市创建
• 新华区召开2018年文明城市创建工作推进会议
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号