您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
时间:2018-11-20
  新华区清真女寺、黄骅市战备地下医院等22处建筑上榜
  为加强我市历史建筑保护管理,更好地传承历史文化,保留历史记忆,日前,我市印发《关于公布沧州市2018年度历史建筑名录的通知》,公布第一批历史建筑名单,新华区清真女寺、黄骅市战备地下医院等22处建筑榜上有名。
  历史建筑是具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物的保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。历史建筑的确定,对于加强历史文化遗产的保护,传承延续历史文脉,提高城市品位,促进中心城区建设具有重要的意义。
  入选首批历史建筑名单的有:新华区清代康熙年间的清真女寺,任丘市明代的古建筑砖厂古窑、清代同治年间的李氏宗祠,黄骅市清代雍正年间的张氏家祠、抗日战争留下的战备地下医院、抗日战争留下的常郭村碉堡,泊头市第一中学教室、实验室(苏式建筑),河间市民国的葛氏祠堂,沧县清末民初的孙氏祠堂、明代洪熙年间的清真西寺讲堂,东光县清代的供水所旧址、抗日战争留下的后一村炮楼、清代光绪年间的火车站候车室旧址、清代光绪年间的张彦恒天主堂,吴桥县民国的上村陈村敬老院(原绣楼)、清末何庄村敬老院,肃宁县抗日战争留下的贺龙居住地、明代永乐年间的敕赐礼拜寺后窑殿,献县清光绪年间的单桥天主堂、明代永乐年间的本斋村清真寺,孟村回族自治县明代嘉靖年间的新县村清真寺(渤海回民支队建队旧址)、清代顺治年间的西赵河村清真寺。
  据市文广新局相关负责人介绍,历史建筑名单公布只是第一步,接下来还将进行挂牌保护,同时联合相关部门加强对历史建筑的研究、修缮、保护、利用和宣传,让这些历史建筑“留下来”“活下来”,充分发挥其应有的社会效益,彰显沧州历史文化底蕴。
                                             (沧州日报 记者 马志辉)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 高校无偿献血2300多名大学生献血63万多毫升
• 六旬老太爱手工送给亲朋扮靓生活
• 沧州市新时代好少年献出一份爱温暖身边人
• 公交司机拾金不昧 5万现金失而复得
   文明创建 更多»
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
• 河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
• 黄骅全面提升亮化水平打造现代化宜居城市
• 沧州举行创城工作推进暨资料申报培训活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号