您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
3800余名“人民城管员”推进精细化管理
时间:2020-04-13

  家住凤凰城小区的王女士是个热心肠,每次外出时她都会留意身边有没有井盖破损、乱扔垃圾等现象,一旦发现,她都会随手拍下来通过“全民城管”系统上传提交。“不仅反映的问题能够快速解决,一旦被确定为有效案件,还能换取积分,并换取相应份额的红包。”王女士说,目前自己已经成了一名“人民城管员”。

  随着全市文明城市创建工作的深入推进,市城市管理综合行政执法局秉持“让城市更聪明一些、更智慧一些”的理念,不断完善“智慧城管”系统,实行“反馈+奖励”机制,健全“全业务移动办公平台”,提升市民对城市管理的关注度、参与度,城市管理发现问题的能力、处置问题的效率进一步提高。

  一座城市文明程度的持续提升,离不开居民的积极参与和共同努力。市城管部门通过“全民城管”系统,鼓励市民参与城市管理,发现问题、随时上报、及时处理,推动社会治理精细化,积极构建社会监管新机制。通过APP,市民对城市管理问题可“随手拍”举报,由数字城管平台派遣到相关部门及时处置。市民还能通过手机了解到自己反映的这些问题由哪个责任部门具体处理,处理情况怎样,实现城市管理问题从报案、受理到处置和评价的全过程公开,同时实行奖励机制。目前,平台已覆盖市级机关事业单位36个,“四区一县”单位33个、街道办事处(乡镇)15个、社区(村)104个,发展“人民城管员”3800余名,“全民城管”平台接收处理市民上报问题近4150余件。

  创新“多层立体网格”,市城管部门在全省率先建成智慧城管市县一体化平台,将数字城管升级为“智慧城管”,实现了灵活的网格划分方式,使每个单位、每种管理模式可以独立划分一个网格图层,网格划分由原来的以技术为重点,变为以工作为指导。目前,市级智慧城管系统建立了市政、执法、园林、环卫、防汛等多层立体网格,覆盖14个县(市、区)、253个县(市、区)级责任部门,实现沧州全域一张图、一个标准,统一管理模式、统一考核标准,形成针对性更强、更加实用的城市管理机制。

  市城市管理综合行政执法局相关负责人表示,下一步,他们将加快拓展升级数字城管平台功能,强化城市管理属地网格化载体作用,积极推进多部门网格化“多网合一”,探索建立城市基础设施微小破损、缺失问题和城市管理微小违法行为的“双微”快速处置机制,完善城市设施全生命周期技术档案,助推城市管理由数字化向智能化转变,实现城市管理质量、效能“双提升”。



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 男子驾车落入坑塘,黄骅数位村民跳水救人
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
• 黄骅市第32个爱国卫生月暨周末净城行动拉开帷幕
   文明创建 更多»
• 3800余名“人民城管员”推进精细化管理
• 铲违清零 新华区全域拆违专项行动打响第一枪
• 沧州市运河区召开创建文明城区工作动员会
• 让文明交通之花在狮城大地处处开放
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号