您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
市城管局六方面着力提升城市精细化管理水平
时间:2020-04-14

  

 

  市城管局积极落实杨慧书记文明委会议讲话精神,大力推进城市精细化管理,按照“一年见成效,两年上台阶,三年提品质”的工作安排,着力打造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市环境,为创建文明城市提供坚实保障。

  一、从建设“洁净城市”方面下功夫。加快推广“水洗机扫”环卫作业等模式,大幅提升机械化清扫保洁作业水平;加大中心城区公厕建设改造力度,为群众提供便捷服务;完善垃圾分类处置系统和生活垃圾投放、收集、运输、处理全程监管,补齐垃圾焚烧、餐厨垃圾、建筑垃圾设施短板。同时,强化市管区域“门前五包”责任落实,开展沿街门店环境卫生星级达标评比活动。

  二、从园林绿化美化方面下功夫。强化集中治理和重点管控,聚焦城市秩序的清理整顿,加强对影响市容环境的“十乱”(私搭乱建、垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱堆、摊点乱摆、绿化乱毁、广告乱设、道路乱挖、车辆乱停、线路乱拉)以及占道经营的整治力度,持续深化提升广告牌匾整治水平,抓好存量治理和增量规范工作,巩固城市广告牌匾整治成果,开展城市家具专项治理,清理影响市容市貌的亭、棚和破旧城市家具,督导规范整治架空线缆,清除空中“蜘蛛网”,打造“有序城市”。

  三、从城市绿化专项整治方面下功夫。努力增量提质。因地制宜加强公园绿地建设,通过见缝插绿、规划建绿、拆违建绿、破硬还绿、串联绿道绿廊体系和深入推进园林城市、园林式单位、小区、街道和星级公园创建工作等方式,拓展城市绿色空间,实现300米见绿、公园绿地500米服务半径要求,构建合理的城市绿地体系,打造“绿色城市”。

  四、从推动智能城管建设方面下功夫。建立高效便捷的智能城管平台,加快拓展升级数字城管平台功能,强化城市管理属地网格化载体作用,积极推进多部门网格化管理“多网合一”,探索建立城市基础设施微小破损、缺失问题和城市管理微小违法行为的“双微”快速处置机制,完善城市设施全生命周期技术档案,助推城市管理由数字化向智能化转变,推动城市管理质量与效能“双提升”。

  五、从提升精细化管理水平方面下功夫。下大力度在全市范围内治理类似千童大道等22条主干道的店外经营、门楣广告牌统一更新,标准、尺寸一致;组织相关人员对迎宾大道破损需修复的绿道指示牌现场核实数量和内容,立即着手修复;为治理水质,南湖公园水面增氧机已启动;就厕改工作召开部署会议,坚决落实该局创城调度会议精神,对照测评标准加大力度,指导两区城管局快速推进工程进度。

  六、从有序参与疫情防控工作方面下功夫。积极开展主题为“抗击疫情 绿色行动”的学雷锋志愿服务活动,集中清理整治园区环境,加强卫生保洁力度,全面清理卫生死角;对公园出入口、园路、座椅、果皮箱、健身器材、护栏等服务设施进行严格消杀,为广大市民游客创造干净整洁的游览环境,有效遏制病毒在公园广场里的传播和扩散;在部分公园、广场设置了志愿者服务岗,在开园第一时间为市民游客提供疫情防控志愿服务。



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 市城管局六方面着力提升城市精细化管理水平
• 我市建成各级各类职工书屋1800多家
• 市区5个路口新安装“行人闯红灯自动抓拍系统”
• 3800余名“人民城管员”推进精细化管理
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号