您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
市公安交警支队实行四项举措集中开展交通秩序治理
时间:2020-04-14

  

 

 

  市公安交警支队积极落实杨慧书记在文明委会议上的讲话精神,围绕2020年创建文明城市工作目标,立足交通秩序提升指挥部的工作职责,多管齐下、综合施策,出台了一系列切实有效的工作办法,市区综合交通秩序得到进一步规范。

  一是开展创建中心城区文明交通示范路段活动。选择主城区御河路、解放路、千童大道、迎宾大道等4个路段和解放路与浮阳大道交叉口、解放路与交通大道交叉口、迎宾大道与九河路交叉口等14个路口作为文明交通示范路段,开展创建文明交通示范工作。充分发挥交警大队的先锋主力作用和支队民辅警的辅助作用,强化责任心、提升管事率,抓好交通高峰时段路口管理和平峰时间的路段管理工作。重点抓好示范路段的道路交通标志标线等道路设施,优化交通标志设置,重点提升路口、学校、幼儿园、医院等门前路段警示、提示标志和减速设施的设置。合理设置停车泊位,实行机非分离,路口实现人车分离。及时排查、治理道路交通安全设施和管理设施隐患,挂牌督办,限期整改。

  二是推出“五选一”处罚方法规范非机动车、行人文明出行。针对市区主要交通路口行人和非机动车交通违法率高的实际情况,交警支队创新启动“五选一”惩戒式教育。交通违法者可以通过“罚款”“抄写交通法规”“协助执勤民警在路口做交通志愿者”“观看交通警示宣传片”“将自己的违法行为发到朋友圈自我曝光”等五种方式中任选其一进行处理。这种灵活的处罚方式,得到了广大市民的理解与配合,起到了“处罚一个,教育一片”的目的,发挥了更为有力、高效的警示宣传效果。

  三是成立交警铁骑队加强日常巡逻管控。市交警支队科学筹划部署,组织成立了交警铁骑队,配发了新装警用摩托车,提高了日常巡逻管控力度,对非机动车随意穿行、逆向行驶、行人闯红灯、机动车不礼让斑马线等交通违法行为开展集中整治行动。铁骑队依托指挥中心数据分析功能,根据道路交通状况、路面情报信息、重点工作动态等即时情况,实施“点对点”精准出击,有效地精简指挥层级,提升出警效能。“铁骑队”采取24小时轮岗式执勤任务和错时错位勤务,通过路面管控与流动穿插的有效结合,形成滚动运作的机动勤务,弥补电子警察和传统守点勤务的管理盲区,实现违停查处全辖区、全时段覆盖。各中队配备警用摩托车,加大加强路面巡逻密度和违停车辆整治力度,劝导在场违停驾驶员及时驶离,无法联系车主的采用拍照取证、强制拖离的方式,发现一起、教育一起、严处一起,形成严管高压态势。?建立“区域化主责、网格化定位、摩托车巡逻、动态化出警”为一体的勤务制度。在主要岗点增加警力,严查非机动车闯红灯、逆行等交通违法行为。

  四是发放文明交通倡议书倡导文明交通。通过微信公众号和线下执勤实地向广大市民发放文明交通倡议书,号召全市市民、做文明人、开文明车、做文明乘车人。内容包括:行人请按信号灯通行,过街走人行横道或过街设施,不跨越隔离设施,不在机动车道内行走。非机动车驾驶人要遵章守法,坚决抵制闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等交通违法行为。机动车驾驶人拒绝酒后驾驶、超员、超速行驶和疲劳驾驶;不驾驶无牌、遮挡、污损号牌车辆、非法改装车辆、未年检车辆和环保不达标车辆;不驾驶限行车辆闯禁行;行车过程中要系好安全带,文明礼让斑马线,严禁行车途中接打电话,随意变更车道;不随意停放车辆,影响交通畅通。不乘坐非法营运的三轮车;不在机动车道上拦乘、等候机动车;在乘车时要系好安全带,不要将身体任何部分伸出车外,不要向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 市公安交警支队实行四项举措集中开展交通秩序治理
• 市城管局六方面着力提升城市精细化管理水平
• 我市建成各级各类职工书屋1800多家
• 市区5个路口新安装“行人闯红灯自动抓拍系统”
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号