您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
拆违建、清杂物......沧州北环小区居民“自管”助力创城
时间:2020-04-14

  

 

 

▲安门牌那天,不少居民自发来帮忙

 

  沧州市新华区建北街北环小区建成20多年,一直没有物业公司入驻。半年前,小区成立了业主委员会,7位热心居民挑起了“当家人”的担子。

  拆违建,画车位线,给大门装新门牌……在业委会的带动下,小区有了新面貌。疫情防控期间,居民更是积极参与义务执勤,合力守护家园。

八成家庭参与执勤

  经过65天的排班执勤,4月4日晚上,新华区建北街北环小区门口检查点的执勤工作结束了。尽管如此,仍有不少居民自发到那里“站岗”。

  76岁的于学礼每天都到小区门口“转悠”。他是小区业委会主任。最近这两个多月,于学礼几乎每天在那里从早守到晚。

  建北街北环小区是个20多“岁”的老小区。两个多月前,小区出入口设立疫情防控检查点。由于小区出入口没大门,于学礼跑了不少地方才找到制门工人。在新华区维康社区的协调下,大门很快装上了。

  安装大门的同时,小区门口的执勤工作也开展起来了。小区共有13个单元,有13名楼长。于学礼叫来楼长高宪平,两人值守第一班。执勤的同时,于学礼又通过邻里微信群将执勤工作通知给各个楼长。大家商议决定,小区各单元居民轮流执勤。

  仅半天时间,小区的执勤工作便有序开展起来。业委会成员不仅参与正常排班,还经常到执勤点帮忙。除个别在外地的居民以外,138户居民中的116户居民都参与了执勤工作。

小区有了“领头人”

  如今,建北街北环小区居民拧成了一股绳,可在以前,大家的心并不齐。

  78岁的孙玉祥说,小区一直没有物业公司入驻。前些年,小区大门口连个标有小区名字的门牌都没有,空地上出现违建,楼道里杂物堆积,居民的车辆乱停乱放……这样的环境下,大部分居民都关起门过自己的日子,对小区的事儿不闻不问。

  2018年,小区迎来老旧小区改造,选出了13名楼长。那段时间,不少居民开始关注小区的变化,于学礼就是其中一位。改造时新安的7盏路灯无处接电源,于学礼找13名楼长商量,将电源接到了附近单元的公共电表上,电费由小区居民平摊。因为前期准备充足,路灯在安好的当天晚上就亮起来了。

  小区有了“领头人”,办事儿顺利多了。大家尝到“甜头”,希望成立业主委员会。去年7月份,居民投票选出业委会的7位成员,由于学礼担任业委会主任。

居民幸福感增强了

  业委会一成立就组织居民建起小区居民微信群,并将编制的文明行为规则贴在单元楼道里。小区的公共账户一穷二白,业委会卖掉闲置10余年的废旧锅炉,给小区“挣”了2万多元。

  违建占地、杂物堆积是“老大难”问题。业委会成员找相关居民做工作。经过一番努力,小区空地上的违建拆了,楼道里的杂物也被清理了。

  解决了“老大难”问题,业委会又张罗着为小区大门口安装门牌。于学礼和几位业委会成员骑着电动自行车转钢材市场买材料,最终用较少的钱做好了门牌。

  安门牌那天,不少居民自发来帮忙。大家有的出工具,有的出力,一起拌水泥、垒底座、刷油漆。

  门牌安好了,大家“趁热打铁”,在小区空地边缘放置石墩,防止车辆进入。他们还在地面画上停车线,规范停车。

  小区整洁了,也有了安装健身器材的条件。去年年底,社区帮忙申请来的6组健身器材在小区安了家……

  小区面貌一点点有了改善,居民看在眼里,喜在心头,幸福感大大提升。“自打成立业委会,有了带头人,小区秩序好了,邻里关系更和谐了。”居民张先生说。

  于学礼说,接下来,他们还希望促成小区的进一步改造,让小区越来越好。



编辑:赵越 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 拆违建、清杂物......沧州北环小区居民“自管”助力创城
• 市公安交警支队实行四项举措集中开展交通秩序治理
• 市城管局六方面着力提升城市精细化管理水平
• 我市建成各级各类职工书屋1800多家
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号