您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
黄骅市召开决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会
时间:2020-04-20

  4月18日上午,黄骅市召开决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会,会议强调,各级各部门要进一步抬高“调门”,踩足“油门”,动员全市上下以舍我其谁的信心、志在必得的雄心,全面对标提升,全面攻坚会战,全员奔赴一线,全力以赴打赢全国文明城市创建“攻坚战”和新时代文明实践“前锋战”,推动黄骅精神文明建设和高质量发展再上新台阶。

 

 

   黄骅市委书记朱春燕强调,自2018年启动全国文明城市创建工作以来,我市始终坚守“创建为民,创建惠民、创建靠民”的初心,抓重点、克难点、创亮点,一路高歌猛进,城乡环境明显改观、公共秩序持续改善、城市管理日益精细、群众认同显著提高,我市创文工作连续两年位居全省县市级第一名。创建全国文明城市,标准高、难度大、涉及面广,对标全国文明城市测评体系,还存在着诸多短板弱项。全市各单位要把握形势变化,正视问题挑战,坚定创则必成的信心决心,进一步增强危机意识、忧患意识,紧紧围绕市委、市政府的总体部署,以每天都在迎检、每天都是应考的状态,盯住重点、难点,立即行动起来,争分夺秒往前赶,“创”出新局面,“建”出新成效。

 

 

   朱春燕强调,要提高政治站位,坚持因地制宜,深入推进新时代文明实践体系建设。开展新时代文明实践工作,是中央和省市委交托的政治任务,是创新基层社会治理的迫切需要,是推动乡村全面振兴的重要举措。各级各部门必须拿出高标准、强措施,全力打造新时代文明实践中心试点工作的“黄骅样板”,重点抓好“三个一”即:建强一支队伍。志愿服务活动,是新时代文明实践中心试点工作的核心内容。各相关部门要实施好“建、管、用”“三步走”战略,通过精准化、常态化的志愿服务活动,帮助群众解决生活中的实际困难,带动群众积极参与、从中受益,促进志愿服务活动的良性发展;打造一批平台。推进新时代文明实践工作,必须要有一批实践平台作为依托,提供更加优质的服务,满足群众在公共服务方面的需求。相关部门要整合好现有资源,打造好实践基地,建立好运行机制,结合融媒体中心建设,搭建文明实践网络平台,通过“群众点单、中心派单、干部接单”的方式,对接梳理群众的需求,常态化开展各项文明实践活动,确保服务平台、实践基地的作用得到充分发挥;开展一系列活动。要开展理论政策宣讲活动,社会主义核心价值观培育活动,文化惠民活动,让全市每个村、社区的党支部书记都了解这项工作的意义作用,知道具体该怎么干;及时总结好经验、好做法,通过典型带动、现场观摩等形式积极推广,推进我市新时代文明实践工作持续有效开展。

  朱春燕强调,要强化组织保障,严格落实责任,凝聚起推进工作的强大合力。各级各部门要以从严从实的严谨、务实担当的勇敢,时刻保持头脑清醒,要紧密结合统筹推进,强化督导严格考核,加大宣传浓厚氛围,切实做到谁的“孩子”谁抱走,谁的责任谁担当,谁的任务谁完成,推动黄骅精神文明建设和高质量发展再上新台阶。

 

 

  市长宋忠秋主持会议并强调,今年是我市创建全国文明城市的决胜年,也是新时代文明实践中心试点工作的验收年,时间紧,任务重,形势不等人,各级各部门要增强自信,保持“快进状态”,同心同德、同向发力,在市委市政府的统一部署下,主动加压,奋力拼搏;各级各部门主要领导要以身作则,根据自己的职责,率先垂范,积极发挥模范带头作用;要严格标准、扛责履责,坚持目标导向,结合各自工作实际,深入开展好各项活动,不断形成新认识、总结新经验、取得新成效;要加强沟通联系,密切配合,提高效率,紧持上下联创、城乡联创、条块联创,形成“人人都是参与者,人人都要当先锋”的社会氛围,齐心协力打好两场战役;要主攻短板,制定周密的工作方案,抓住关键要素,特别是重点点位、重点任务要调集精兵强将,确保专人负责,不获全胜绝不收兵;要强化考核,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,严格落实工作责任。对工作不力、行动迟缓、群众反映强烈、影响全市工作大局的,坚决予以问责处理,始终保持力度不减、压力不松、温度不降,坚决打赢创建全国文明城市“攻坚战”和新时代文明实践“前锋战”,以优异的成绩向全市人民交上一份满意答卷。

 

 

  会议安排部署了2020年创建全国文明城市和新时代文明实践工作。传达了沧州市委书记杨慧在沧州市文明委会议上的讲话精神,并对《黄骅市2020年创建全国文明城市工作攻坚行动方案》进行了说明。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
• 李洪峰捐献造血干细胞 为南京患者带去生的希望
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会
• 新华区打响拆违治乱、提升城乡环境百日会战
• 新华区今年将建228个高标准“智慧公厕”
• 拆违建、清杂物......沧州北环小区居民“自管”助力创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号