您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
共享单车方便市民出行,“任性”停放影响城市容貌
时间:2020-04-21

  近日,一些市民选择街头共享单车作为代步工具,但记者走访发现,单车乱停乱放的现象时有发生。

  有的单车停在公交站台上,有的单车“躺”在绿化带里,妨碍了交通也影响了城市面貌。

  

共享单车摆街头,绿色出行受欢迎

 

  近日,细心的市民发现,市区街头摆放了一排排蓝白相间的共享单车。记者在御河路路边看到,单车上有“哈啰出行”和二维码的标志。

  最近,市民刘冉来到市区解放路通翔园小区门口的便道上,用手机扫描一辆哈啰共享助力车上的二维码,成功解锁后,骑上单车去上班了。“这是共享电动车,骑起来轻便自如,而且还免交押金,骑一趟花费约2元钱,非常实惠。”刘冉说,疫情防控特殊时期,她不愿意挤公交车,以后天气暖和了,骑上单车绿色出行,感觉不错。

  市民刘先生和妻子一人骑着一辆单车在路上骑行。刘先生说,看到街头摆着单车,他和妻子就下载了A P P,体验了一下。“挺方便,绿色出行,值得推广。”刘先生笑着说。

  多数人都表示,共享单车摆放在街头,大家出行又多了一种方式,非常便捷。

  

随意停放的单车大煞风景

 

  街头摆放的一些共享单车为市民出行提供方便,但也出现了一些“不和谐”的现象,让舒心变堵心。

  4月14日上午,记者在北京路上看到,一辆单车倒在路边的绿化带里,格外显眼。几位正在旁边干活的环卫工人说,不知道是谁将车辆扔在这里的。

  无独有偶。4月16日下午,记者在御河路朝阳小区附近的公交站看到,一辆共享单车停靠在公交站台上。市民刘女士说,单车“骑”上公交站台,太影响市容市貌了,希望市民能自觉将车停在规定的位置。

  记者走访发现,共享单车乱停乱放的现象确实存在。在开元南大道非机动车道上,一辆单车停在了路中央,挡住了路。在此经过的一位市民将车抬到一边,过往市民才陆续通过。

  在解放路上,几辆单车横七竖八地停在路边,有的单车占据了盲道……

  市民孙静骑着单车来到单位后,正在寻找指定还车点停车。“车上虽然写有‘请在指定停车点还车’的字样,但还是有人乱停乱放。”她说,共享单车本是为市民提供方便,如果乱停乱放,这种便利就会大打折扣。

  

进一步加强管理,让单车成为城市风景

 

  对于共享单车的出现,多数市民表示非常欢迎,但一个新事物的出现,必定会有一段时间的磨合期。

  市民王丽说,有了共享单车,出行方便了很多,不仅缩短了出行的时间,还环保节能。她希望城市能多一些这样便民的单车。

  市民李静说,随着城市的发展,共享单车满足了一些市民出行的需要,但共享单车能否在城市“生根开花”,还需要一个过程。

  市民李先生提议,共享单车的管理者应加大管理力度。车辆的停放和运营维护方面都要有专人负责。同时,市民在使用单车后应自觉停到指定地点。只有大家共同努力,共享单车才能成为城市一道靓丽的风景。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
• 沧州教师刘红伟住院期间坚持为学生上网课
   文明创建 更多»
• 共享单车方便市民出行,“任性”停放影响城市容貌
• 沧州市区三条道路两侧“违建”全部拆除
• 运河区改造及新建210个公厕
• 黄骅市召开决战决胜全国文明城市创建暨新时代文明实践工作推进大会
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号