您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
清查拖离“僵尸车”,取缔“山寨停车位”
时间:2020-04-22

  

▲贻成路上商户私自划设的停车位被清理,交警重新施划了制式停车位

 

  劝离违停车辆、张贴违法告知单、出动清障车拖离“僵尸车”、清除商户私设的停车位、施划制式停车位……连日来,我市交管部门联合其他部门开展道路交通环境整治,重拳出击机动车违停等乱象,助力文明城市创建。

  本报曾以《违法停车隐患多》为题,报道了市区多处路段违法停车现象较为严重。近日交管部门对这几处路段进行整治后,记者再次进行了走访,发现违停车辆大大减少,马路两侧整齐了很多。

  

商户私自划设的停车位被依法清理

 

  4月20日早上7时40分,记者来到市区贻成路(御河路至双金路),发现商户占用盲道私自施划的停车位已被依法清除,“骑”着盲道的那些违停车已经消失。如今,很多车辆整齐有序地停放到了盲道东侧新施划的制式停车位内。

  再往东,之前占用消防通道私设的停车位也已被依法取缔。

  市交警支队秩序科科长郭磊介绍,近日,市交警支队设施大队在市区御河路、贻成路,新施划了558个停车位,并设置了10套停车场提示标志,充分利用路面资源,实现停车位应划尽划。这一举措既缓解了市民停车压力,又规范了停车秩序。

  目前,停车位施划工作仍在进行。

 

 

▲御河路便道上占用盲道停放的车辆已经开走

 

 违停车被清理,“堵心路”变“舒心路”

 

  早上8时许,记者赶到御河路(开元大道至永安大道),发现曾被违停车“霸占”的便道已经畅行无阻,之前短短700米的便道上停放的40多辆违停车大多已经消失,只剩下1辆落满尘土的老年代步车。

  市交警一大队一中队民警陈希勇说,民警在这些违停车上张贴了提醒规范停车的提示单后,一些车主自行移走了车辆;交警打电话联系上了另一部分车主,他们也陆续赶来将车开走。

  对于联系不到车主的“僵尸车”、未悬挂号牌或悬挂假号牌的违停车等,交警将依法出动清障车将其拖离。

  “便道不堵了,走在上面,心里也敞亮了。”家住天成郡府小区的市民马然说,这条便道终于从“堵心路”变成了“舒心路”。

  家住御河新城小区的张平同样也很感慨。他说,以前,很多车辆在小区南门附近的空地上胡乱停放。因争抢车位,车主经常闹别扭。“现在,大伙儿都自觉停车入位。这里能停下更多车了,大家心里也痛快了”。

  

停车位内未按导向停车将被处罚

 

  记者在走访中还发现,有的车辆虽然停放在制式停车位中,但是依然被处罚了。原来,这些车的车头方向与地面的停车导向箭头相反,也属于违法停车。

  “在中心城区范围内,只要没施划制式停车位的空地,都不允许停车,否则交警将依法予以处理;在制式停车位内,未按导向停车或压线停车的,也将被依法处理。”郭磊说。

  郭磊表示,讲文明必须从细节做起,希望大家文明出行,遵纪守法。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
   文明创建 更多»
• 26位市民因骑电动车闯红灯、逆向行驶、随意斜穿等受处罚
• 清查拖离“僵尸车”,取缔“山寨停车位”
• 新华区公布拆违治乱线索举报邮箱
• 运河公安分局召开专项会议,部署联合执法专项整治城区养犬工作
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号