您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
城区违法停车现象明显减少,市民规则意识仍需提高
时间:2020-04-24

  最近,市交警支队联合其他部门,开展了道路交通环境整治,重拳出击机动车违停等乱象,助力文明城市创建。昨天,记者走访市区多条路段发现,多数车辆都能按规定有序停放,违法停车现象减少。

  

统一停车位“新鲜出炉” 

 

  昨天上午8时许,记者在贻成路看到,两侧便道新划了不少带有指示方向的停车位,停车位上整齐划一地停满了私家车,看上去整洁而有序。原本一些饭店门口私自划定的停车位,如今也被市交警大队统一规范的停车位取代。

  “这几天变化太大了,看着整洁的街道,心里也舒畅了。”在天成首府居住的张女士说,因为上班远,每天都自己开车上下班。以前这条路很多车乱停乱放,不仅影响市容,还经常堵车,有时下班回来,眼看到了家门口就是进不去。

  沿着贻成路一直向南,记者来到了晴川路。除了新划的机动车停车位外,还新增了一些非机动车的停车区域。市交警一大队一位民警说,以前电动车、自行车没有规划停车位,很多市民为了方便就近随意停放,还有少数市民停在机动车位里。有时,因为一两辆自行车,让机动车停车更加困难。今后,不管是机动车还是非机动车,都有了规定的停车位,也希望市民按规定有序停放。

  “为了满足市民停车需求,我们充分利用路面资源,实现停车位应划尽划。”市交警支队秩序科科长郭磊说,近几天来,市交警支队设施大队在御河路、贻成路共施划停车泊位558个,安装停车场提示标志10套,既缓解了周边居民的停车难,又规范了停车秩序。

  

御河路段变得整洁了

 

  9时30分,记者在御河路上看到,这条昔日狭窄的人行道如今宽敞了许多。整条路上,只有万泰家园小区对面的便道上,还停靠着一辆老年代步车,这辆老年代步车的车窗上贴着红色告知书,日期显示是4月2日,整辆车都布满了灰尘和鸟粪。看起来,已经有一段时间没有移动了。

  “以前严重时,这条路永安大道至开元大道路段,便道及路基上停满了机动车。”这位民警说,通过治理车辆停靠,的确比较规范了。他们先在违停车辆上贴提醒规范停车的提示单,一些车主看到后自行开走了;有的还通过电话告知了车主,他们也陆续开走了一部分。对于联系不上车主的僵尸车,交警部门依法拖走了。

  沿御河路继续向东,记者来到御河新城小区的南门。这个小区居住人口多,停车压力大。“我们在路边间隔50米设立停车指示牌,提醒大家规范停车。”顺着一位民警手指的方向,记者看到路边新设了“按线行驶、按位停车、按向停放、违者处罚”的提示牌。这里的私家车基本都按要求停靠在两侧车位里,中间留出一条宽敞的通行道。

  “由于上下班高峰期,停车难是有目共睹的,时常因抢车位发生剐蹭、打架的事。”家住御河新城小区的李女士说,现在车辆都有序停放,看着心里就舒服。

  

管控和意识需并行规范

 

  在贻成路上,一辆出租车虽然把车停在了划定的停车位里,但是车头方向却与箭头指示方向相反,显得异常显眼。走近一看,这辆出租车已被交警贴上了罚单。

  郭磊说:“在中心城区范围内,只要没有施划制式停车位的空地,都不允许停车,否则交警将依法予以处理。在制式停车位内,未按导向停车或压线停车的,也将被依法处理。”

  中心城区主干道的整治工作在有序推进,越来越多的统一停车位被规划出来,方便市民停靠。目前,大部分司机已有将车停放在车位内的意识,但从巡查结果来看,司机朋友们的导向意识部分班级有待提高。

  当前,巡查路段上的中学部分班级还未开学,这也给车辆停放减压不小。中小学复课以后,道路如何保持宽敞有序,这是交管部门面临的一道难题,也是大家应该思考的问题。毕竟规范有序的道路,不仅有利于建设良好城市面貌,更关乎万千家庭的安全与幸福。

  



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
• 沧县刘娜自费2万余元为本村疫情防控人员体检
   文明创建 更多»
• 市创城办组织多个部门消除安全隐患,低垂的线缆被疏理架高
• 城区违法停车现象明显减少,市民规则意识仍需提高
• 中心城区户外广告和牌匾专项规划开始执行
• 多部门联合治理国富中心附近“肠梗阻”
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号