您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华区大喇叭宣传政策“喊出”城市文明新风
时间:2020-04-29

  近来,经常往来于长芦大道的人们惊喜地发现:附近一些矗立多年的彩钢违建不见了踪影,道路两侧环境也改善不少,很多商户从“让我干”转变为“我愿干”,主动清理起周边杂物。小代庄旧货市场沿街商家告诉记者,这些改变源于村里大喇叭政策宣传的到位,道理讲明白了,大家的自觉性也就提了上来。

  为深入推进文明城市创建,新华区依托传统大喇叭广播,精心编排策划,每天都在早中晚三个统一时段,向全区农民介绍创建文明城市应知应会知识、文明礼仪以及一些争做道德模范、建设洁美家园的好经验好做法。有时,还会邀请一些大家熟悉的农民文明宣讲队来这里当“主播”。鲜活的播放内容、大家喜闻乐见的播放形式,很快让“大喇叭”成为新华区倡导文明新风、提升农民文明素养的重要阵地。

  “讲文明是习惯,可不是一阵风,这几天谁家变干净了都看得见……”这是新华区小赵庄乡赵官屯村党支部书记王永利在大喇叭里给村民讲文明。这样的喊话颇有些“土味儿”,对于村民却更具亲和感,更容易触动人心。

  据了解,新华区各村的大喇叭在倡导文明新风过程中,不拘泥形式,内容也十分丰富。大到“一村一策”、村规民约,小到污水怎么治、垃圾怎么清,谁家美丽庭院是榜样、哪家不讲文明拉后腿,指名点姓说事。大喇叭不是空泛地说教,而是以理服人、入心入肺,不仅成了农民了解政策知识的平台,还是村里弘扬新风、传递正能量的“加油站”,把城郊群众文明创建热情充分调动了起来。特别是每逢周末全民洁城的时间,在大喇叭的鼓劲声中,全区各包村部门党员干部入村与群众一道共同清理杂草、打扫卫生,绘出一派全民携手,热火朝天共建文明家园的生动画面。

  不止农村,社区小喇叭也在创建文明城市工作中发挥了巨大的作用。新华区吸收借鉴疫情防控期间的社会化管理经验做法,综合运用社区广播站、流动宣传箱、网格小喇叭三大宣传工具,实施人群定时听广播、小区定点话文明、楼幢单元常喊话的形式,各小区外由城管执法车变身宣传车,发挥流动大喇叭的作用,最大限度地覆盖受众群体,让更多的居民群众参与到创建文明城区的行动中来。在新华区华油社区广播站的播放日志里,社会主义核心价值观小故事、《市民公约》《城乡环境提升百日会战通告》等内容安排得井然有序。社区党支部书记高颖说:“创建文明城市需要居民们的参与,我们要用小喇叭的广播,把相关内容传递给群众,让大家都行动起来,弘扬文明风尚、举报不文明行为,为咱们沧州出一份力。”

  “通过发挥大喇叭的重要作用,积极推进‘三创四建’活动,让更多的群众投身到文明城市创建,坚决、彻底、干净、全面地清除违建乱象等各种影响城乡环境的不文明因素,共建洁净、整齐、有序、绿色、美丽的家园。”新华区文明委相关负责人表示。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 平民大爱,肃宁两兄弟相约捐献遗体
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
   文明创建 更多»
• 田嘉宁到新华区调研督导文明城市创建工作
• 文明交通,我们应该怎么做?
• 变化!新华区拆迁治乱工作情况一览
• 运河区召开创建文明城区工作调度会
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号