您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华区“美丽庭院”助力文明城市创建
时间:2020-05-06

  绿叶垂帘,花香满院;美景相伴,家邻和睦。美丽的春天,新华区3000多户农民的庭院里,绿意盎然,花香扑鼻,因为有了这些庭院,乡村透着文明的气息。得益于“美丽庭院”创建活动,新华区以小家之美展文明之风,为文明城市创建加油助力。

  走进万庄子村杨金艳家的小院,满院子的花草映入眼帘,高低错落有致,色彩相互掩映,阵阵微风吹过,花香沁人心脾。

  杨金艳对花草有着自己的养殖方法,将不同季节的花木合理搭配,一年四季,都有花儿盛开,绿意入目。杨金艳爱花,在她的带动下,身边的家人和邻居都爱上了养花,大家时常交流养花经验,交换花木。不仅如此,她还经常向大家宣传绿色环保知识,鼓励村民变废为宝,将日常生活垃圾用于种花养草。

  在杨金艳家,低碳生活已成为一种习惯。擦灶台的布是用纯棉的旧衣物做的,洗碗巾是丝瓜瓤做的,各种废弃的塑料桶

变成手工制作的精美花盆,屋檐下摆放着自制的蓄水工具,用来收集浇花用的雨水,鱼鳞、果皮果壳等生活垃圾,都成了她养花的“宝贝”,减少污染的同时,也是花草树木的“最爱”。

  吴官屯村的王鑫,同样打造出一个美丽的庭院。平时,她经常参与妇联组织的各项植树志愿活动,并发动身边人一起参与“美丽庭院”创建,定期与民间河湖长行动的志愿者一起,在新华区各条河道义务巡河,清理各村河塘垃圾,扮靓小家的同时,也为建设美丽新华做出了贡献。

  像杨金艳、王鑫这样,美化自家庭院、带动周边人植绿造绿的农村女性还有很多。据了解,新华区将“美丽庭院”建设与爱国卫生运动、文明城区创建、城乡人居环境整治等重点工作有机结合,不断发挥农村妇女带头人的引领作用,开办妇联“美丽庭院”交流会,线上开设“花草设计大讲堂”,广泛宣传绿色环保理念……美丽庭院创建出了效果,群众精神面貌随之提升。

  “美丽庭院”建设离不开整洁有序的生活环境,更离不开绿色环保意识和积极向上的文明家风。“美丽庭院”活动开展以来,新华区广大农村家庭积极参与,以“庭院美”带动“家风美”,用“柳绿花红”连起邻里和谐,为文明城市注入绿色活力,让城乡人居环境增添怡人美景。

  目前,新华区已有3000余户农民家庭被评选为“美丽庭院示范户”。在这些示范户的带动下,越来越多的家庭参与进来,新华农村面貌发生了很大改观。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 盐山张军建获评 “全国向上向善好青年”
• 红心志愿服务队帮安徽老人在沧“安家”
• 我市道德模范张洪瑞捐款20万元助力家乡建设
• 沧州红十字蓝天救援队义务为社区村庄等地消毒
   文明创建 更多»
• 新华区“美丽庭院”助力文明城市创建
• 市区“姚庄子大集”将搬进疏导市场
• 拆违治乱,新华区开展环境提升集中行动
• 我市对55家经营性停车场进行文明停车管理工作培训动员
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号