您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
聚焦细节精准发力,三谈推进文明城市创建
时间:2020-05-08

  “天下大事,必作于细”。一个城市的文明程度,更多体现在细节上。以决战决胜姿态创建文明城市,要在坚持整体着眼、全面推进的基础上,聚焦细节,精准发力,用“猛火”加“细工”,一步一个脚印地把创建任务落实到位。

  创城,是一个没有最好、只有更好的奋斗历程。创建文明城市的指标多、考核细、要求严,涉及城市建设、管理、市民素质等方方面面,往往看似细枝末节的现象,会影响验收考核的成绩,甚至决定着创城的成败。只有严格对照文明城市的标准要求,把每一个文明细节做到位,确保城市硬件设施、环境卫生、公共秩序和市民文明修养都经得起严审细查,城市文明才能从根本上得到提升,创建文明城市的目标才能实现。

  从沧州实践看,随着大运河生态修复展示区、老旧小区改造提升等一系列项目的实施和“好人之城”建设的深入推进,狮城“颜值”和“气质”不断提升,为创建文明城市奠定了基础。但我们也要看到,一些短板依然存在,比如,背街小巷路面硬化亮化不达标,市区停车场和主次干道两侧停车位不足,集贸市场、背街小巷小区存在卫生死角,小商小贩占道无序经营,个别市民存在随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为等。尽管这些都是“小事”,都是“细节”,但如果做不好,就可能成为创建文明城市的“硬伤”。

  聚焦细节,精准发力,必须在工作的推进上严之又严、一丝不苟,着力补齐“短板”。各级各相关部门要按照习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,拿出“啃硬骨头”的勇气,结合本部门本单位所承担的工作,深入再深入、认真再认真、落实再落实。特别是随着经济社会发展的日新月异和人民群众生活水平的不断提高,广大市民对城市建设管理水平提出了更高要求。只有不放过任何一个死角,不放松任何一个环节,我们才可能通过严格的考核。

  文明,来自于日常点滴,取决于我们的一言一行。在创城工作中,每一位市民也要时刻保持“细节意识”,从不随地吐痰、不乱扔垃圾、文明出行等一件件身边小事做起,向陈规陋习说不,跟不文明行为告别,让文明内化于心、外化于行;用自己的一个动作、一句话语、一个微笑,为我们的城市增添文明色彩,汇聚起共建共享文明城市的强大正能量。

  “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。当前,我市创建文明城市工作已进入关键时刻。小事关乎全局,细节决定成败,每个单位、每个部门乃至每一个市民,都要把自己放到“得分手”的位置,持续查漏补缺,完善细节,同心绘制狮城文明画卷,不断增强群众获得感、幸福感。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “捡”回一条命的刘格格再次走进大山
• 一声谢谢, 开启“爱”的旅程
• 河间“老景”:只想为别人提供方便
• 沧州支援湖北医疗队公益拍摄幕后的故事
   文明创建 更多»
• 聚焦细节精准发力,三谈推进文明城市创建
• 新华公安分局全面提升窗口单位建设,打造创城点位标杆
• 还路于民 文明经营!市区工农路农贸市场开业
• 中心城区新增停车泊位13770个,不按规则停车将严罚
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号