您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华区全力拆违治乱,工农路:“堵心路”变成“顺心路”
时间:2020-05-08

  “我就住在工农路附近,见证了她从‘脏乱差’变得‘洁净美’,从‘堵心路’变成了‘顺心路’。”昨天,家住新华区铁路宿舍南楼小区的市民赵忠福笑着说。

  新华区工农路疏导街西起千童大道、东至石油大街,这里的“马路市场”已存在了30余年,近200个固定商户、100余个游商长期占道经营、乱扔垃圾、用喇叭叫卖,严重影响了周围居民的生活。

  为落实市委、市政府相关部署,助力文明城市创建工作,新华区开展了拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战集中行动,全面清理了工农路两侧的占道经营、私搭乱建等乱象,并将数百个商贩就近安置到便民菜市场。

  路宽了,景美了,周围居民生活方便了,工农路实现了“华丽嬗变”。

旧貌商贩占道经营人车难以通行

 

  “说起工农路的‘马路市场’,我们真是又爱又恨。”市民赵忠福说,爱它,是因为这个菜市场离家近,果蔬、海鲜、肉类、熟食、米面粮油等应有尽有,商品既新鲜又便宜。恨它,原因就更多了。商贩乱扔垃圾,路面上常有果皮、烂菜、脏水等垃圾污物,严重影响了市容市貌;商贩占道经营,本就不宽的道路常被堵得水泄不通,骑自行车都费劲,开车更是“扎进去就出不来”。

  赵忠福回忆说,几年前,工农路上一家商户发生火灾,因道路拥堵,消防车几经周折才来到近前救火,这让在场群众都捏了一把汗。另外,很多人私搭乱建,违规用气用电,也带来了很大的安全隐患。

  华油社区居民田国贞说,22路公交车曾在工农路通行,因道路拥堵,公交车被迫改线绕行。

改造拆违疏堵建便民市场

 

  工农路处于新华区东环中街街道办事处、道东街道办事处接壤处,因“马路市场”由来已久,占道经营、私搭乱建等乱象一直难以得到彻底治理。

  新华区拆违治乱办公室常务副主任李瑞勇说,4月中旬,新华区启动了工农路拆违治乱行动。经动员,违建户全部同意自拆,更无一人阻工。

  “拆违疏堵必须人性化操作,我们一遍遍地与居民、商贩谈心说法,为他们讲解政策、描绘蓝图、解决困难,让他们从‘不愿配合’到‘愿意配合’再到‘主动配合’。”新华区道东街道办事处主任徐晋说。

  为劝说一名80岁老人同意拆违,新华区相关部门工作人员登门10多次,不断做老人的思想工作,老人最终同意拆除自家私建的小院。在老人的带动下,她的几名邻居也主动拆除了自家的违法建筑。

  为了加快拆违进度,新华区还出动机械设备,帮助居民拆除违法建筑。截至目前,工农路上的111处破旧牌匾、126处4430平方米违法建筑均被拆除。相关部门对拆违后的空地进行了美化提升,栽植行道树100株。

  工农路上的“马路市场”清理了,周围铁路新村小区、铁路宿舍南楼小区、华油社区、富苑小区、鞠官屯村、刘表庄村、吕家坟村等地的居民去哪里买菜?新华区引入社会资本,在工农路南侧建设了一座便民农贸市场。

  市场负责人李刚说,该市场占地约10000平方米,有480个摊位,并设有专职管理人员和保安,24小时有人值班。目前已有逾九成的原有商贩完成搬迁。

 

新颜“老大难”路段变成“顺心路”

 

  5月7日14时许,记者冒着绵绵细雨来到工农路。道路上新施划了交通标线,两侧违法建筑已经全部消失,流动摊贩也没了身影,工人们正热火朝天地忙着美化道路环境。

  “‘堵心路’变‘顺心路’,只用了半个多月的时间。你瞧现在,我出入方便,还不耽误买菜,走几步就是便民市场了。”提起工农路的新变化,市民赵忠福连说了三声“满意”。

  在工农路农贸市场里,商户们正忙着理货、卖货。

  “我在工农路‘马路市场’卖了十几年水果,以前天天凌晨三四点起床进货,还得抢摊位,现在有了固定摊位,省了很大的心。”商摊彭彩霞说,她知道占道经营不文明、不合法,但为了挣钱养家,以前恨不能把摊位摆到马路中间。跟城管“打游击”、跟同行起冲突的事儿也时有发生。现在搬到农贸市场里,那样的日子,一去不复返了。

  “还有一个好处就是,我不用受雨打风吹的苦了。你看,今天下雨了,我照样踏实卖货,不用急着收摊了。”彭彩霞爽朗地笑了。

  李瑞勇还表示,新华区相关部门将形成合力,全力推进文明城市创建工作,严格管控工农路,决不让“顺心路”再添“堵点”。

  



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州市优秀人大代表、民营企业家许东兴时刻把回报社会挂在心上
• “捡”回一条命的刘格格再次走进大山
• 一声谢谢, 开启“爱”的旅程
• 河间“老景”:只想为别人提供方便
   文明创建 更多»
• 新华区全力拆违治乱,工农路:“堵心路”变成“顺心路”
• 新华区“拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战”见闻
• 聚焦细节精准发力,三谈推进文明城市创建
• 新华公安分局全面提升窗口单位建设,打造创城点位标杆
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号