您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧县以“大拆迁、大整治、大提升”助力“创城”工作
时间:2020-05-11

  5月8日,天空飘着小雨,在104国道沧县捷地回族乡路段,两台挖掘机轰隆作业,钢结构与挖掘机的碰撞声响成一片,违规建筑瞬间被夷为平地……连日来,这个乡广大干部群众大力推进违法建设整治工作。截至记者发稿时,全乡共拆除违法建设34处、4500多平方米,清理垃圾7800余立方米。

  自我市启动文明城市创建工作以来,沧县根据自身所辖区域环绕市中心城区的特点,扎实开展“三创四建”活动,实施“大拆迁、大整治、大提升”专项行动,进一步规范土地管理和城乡规划建设管理秩序,积极助力我市文明城市创建工作。

  为进一步扮靓中心城区各“大门”,全面改善人居环境,沧县本次专项行动的主要治理内容包括:依法整治辖区内国省干道两侧红线范围内及乡镇政府驻地周边所有违法占地、违法建设、不符合规划的违法建筑及各类存量违法用地等;结合重点项目建设工作,对沧东经济开发区即将开工建设的国家重点工程、重点交通项目、土地收储项目等项目范围内的违法建筑进行依法拆除,确保项目前期工作顺利实施;结合重点领域清理规范和“卫片”整治工作,对未经依法批准使用土地、违法违规圈占土地、改变土地用途等问题,依法依规进行整治;对未取得建设工程规划许可证或者未按许可要求建设、未取得施工许可证擅自开工建设等违法违规建设问题,根据相关法律法规进行依法整治;对其他上级交办的群众反映强烈的违章建筑依法依规拆除到位,同时结合美丽乡村建设,对村庄残垣断壁和路障进行清理,集中拆除违章建筑,清理村庄内电线杆和墙体立面上的私涂乱画、小标语、小广告,营造干净整洁的公共空间和生活环境。

  在经过前期摸底排查后,沧县各地各部门都已积极行动起来。在位于市区东部的283省道沧县汪家铺段,汪家铺乡紧紧围绕“精细化打造创城亮点”目标,对两侧环境开展集中整治行动,共组织拆除违法建筑37处、面积2700平方米,清理破旧广告牌匾70余块,拆除围挡15处、规范提升围挡7处,粉刷文化墙2400平方米。在纸房头乡,以银川路、307国道两侧环境整治为重点,拆除各类违建临建20处,面积4000平方米,拆除广告牌匾70余块,同时按照“边拆边治边提升”的原则,做好拆除整治后的绿化硬化美化工作。位于沧东开发区附近的风化店乡,各村“两委”班子成员积极带领党员、群众加入到环境提升中来,对违建彩钢房屋、残垣断壁进行拆除,同时为坑塘安装防护栏……

  在行动过程中,沧县将坚持“台账管理、分段实施”,坚持自拆、助拆、集中强拆相结合,把发动群众、思想动员放在首位,对自愿拆除但确有拆除困难的,由乡镇会同相关部门进行助拆。后期将按照“属地管理、部门联动、齐抓共管”的原则,从相关部门抽调工作人员补充到拆违一线,加大执法力度,针对重点难点违法建筑,组织一次大规模的集中拆违行动,拆出声势,形成拆违的高压态势,不断巩固和提升治理成果。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧县八旬老人闫宝荣自愿捐献遗体
• 沧州市优秀人大代表、民营企业家许东兴时刻把回报社会挂在心上
• “捡”回一条命的刘格格再次走进大山
• 一声谢谢, 开启“爱”的旅程
   文明创建 更多»
• 沧县以“大拆迁、大整治、大提升”助力“创城”工作
• 新华区全力拆违治乱,工农路:“堵心路”变成“顺心路”
• 新华区“拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战”见闻
• 聚焦细节精准发力,三谈推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号