您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
东光县打响农村人居环境整治攻坚战,铺开美丽乡村新画卷
时间:2020-05-21

  5月的东光,满目苍翠,夏意渐浓。每天清晨5时许,东光大单镇小单村保洁员王书芳都 穿上环卫制服,将各类工具收拾到三轮车上,开始一天的清扫工作。

  东光县按照“每400人1名保洁员”的比例,建立了950人的稳定保洁人员队伍,实施“户清扫、村收集、镇转运、县处理”的机制,确保农村垃圾定点收集清运,及时妥善处理。通过每年投资4200余万元引进北控、人和、福成三家专业环卫服务企业,东光县已形成了竞争有序的大环卫管理格局,447个村的垃圾实现了日产日清。

  按照市委、市政府部署,东光县把开展农村人居环境整治作为落实乡村振兴战略的“第一场硬仗”,大力实施村庄清洁行动,落实“百乡(镇)联创千村示范”行动,全面改善农村环境面貌。全县建立健全组织领导,形成县委书记、县长亲自抓,县人居办(县农业农村局)牵头总抓,成员单位专职抓,乡镇党委、政府全力抓的“四抓并举”推动机制,各单位全部实行倒排工期、挂图作战,保持推进工作的高压态势。今年年初,东光县确定“五个一”总体布局,狠抓“县人居办月调度向一把手直报”“季度一把手专项述职”“县集中办公会书记县长直接调度”“半年考核考评排队”“中期全县大规模拉练检验”“年终考核总评大排队,大力度兑现奖惩问责”六措施,重点突破,整体提升,确保各项年度目标任务和收官任务圆满完成。

  “为了充分调动基层工作积极性、主动性、创造性,营造争先创优的浓厚氛围,按照县委、县政府要求,在全县深入系统地创新开展农村人居环境整治五星级百分考核。”东光县人居办负责人说,五星级百分考核分为乡镇考核和村级考核,乡镇考核标准分为村庄清洁行动、厕所改造等13项内容,村级考核标准分为村内户外干净整洁、村街道路两侧无乱堆乱放等12项内容,总分均为100分。县里根据得分给予星级评定,依次排队,挂牌张榜,力行奖惩。

  今年是农村人居环境整治工作的收官之年,东光县以薄弱环节为突破口,全力实施包括生活垃圾焚烧发电项目在内的“八大工程”。其中,在东光灯明寺镇杜庄村,总投资8.08亿元、发电量约189.88G Wh的生活垃圾焚烧发电项目正在加快推进;投资8013万元加宽、改造、建设农村公路133条103公里,预计6月底建成通车;采用分散式治理模式对17个村庄进行生活污水治理,预计本月底前全部完成,年底全县447个全部实行污水管控;投资1000万元新打造京南科技园区示范片区,对片区内村庄改厕、污水治理、垃圾治理等全面提升,发挥示范带动效应;年内新改造农村厕所5000座,8月底全部完工;投资130万元新购置吸污车10辆,投资90万元购买第三方清掏处理服务,逐步完善提升厕所改造后期运维机制,解除群众后顾之忧。

  路净了,村美了,昔日的垃圾不见了,大家看在眼里、喜在心头,伴随着人居环境的改善,大家的环境意识也越来越强。“下一步,全县将持续抓弱项、补短板,构建人居环境整治大格局,奏响人居环境整治最强音,实现农村人居环境整治三年行动圆满收官。”东光县人居办负责人说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 南皮一老人失联,15个小时后热心人把他送回家
• 公交站台出现两把“爱心座椅”,等车的老人可以临时歇脚了
• 奶片卡喉,过路医生紧急施救幼儿脱离生命危险
• 记市优秀人大代表、沧州中西医结合医院副院长刘文洪
   文明创建 更多»
• 东光县打响农村人居环境整治攻坚战,铺开美丽乡村新画卷
• 中心城区整治违规占用机动车停车泊位行为
• 市创城办督导文明城市创建工作
• “随手拍”举报交通违法正式上线!(内附流程)
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号