您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
运河区花园社区30余年菜市场退市还路
时间:2020-05-26

  5月21日下午,运河区南湖街道办事处花园社区菜市路20余家商户齐聚一堂,共同商讨退到店内经营后店铺牌匾统一制作的事宜。前不久,花园社区对菜市路占道经营的摊位统一拆除、统一规划,这个存在30余年的马路市场正式退市还路。

 

▲整治前

 

  据了解,菜市路南北长120米,东西宽12米,道路周边是花园统建楼,建于1978年至1984年,共55栋、4700余人。为了方便周围居民购买,上世纪80年代末90年代初,菜市路市场逐渐形成,距今已有30余年的历史。随着时间推移,街道脏乱差现象日益严重。除了道路两侧门店的商户占道经营,还有许多流动商贩推着小车在路边建起临时摊位,原本不宽的马路变得拥挤不堪。

  “我在这已经住了30多年了,这个菜市场原本是为了方便咱们,但是现在已经变成大伙儿的心病了。”家住统建楼18号楼的居民李芝萱说,高峰的时候真是进不去出不来啊,有时候居民推着电动车买东西,就把车子往路边随便一停,把这条路挤得只能勉强通过一辆小轿车。如果两辆车对头了更烦人,谁也过不去。

 

▲整治中

 

  5月4日至14日,在运河区南湖街道办事处的指导下,花园社区对这个马路市场进行了集中整治。涉及商位34处1710平方米,其中流动铺位3处、店外经营15处、临建彩钢房10处、私搭雨棚8处、临建砖混1处、钢网围挡1处。

  “我们在前期摸排的过程中了解到,对于一些商贩来说,这个小摊就是他们家里唯一的生活来源。集中整治很必要,但群众有困难咱也不能袖手旁观。”花园社区党支部书记肖贺介绍,针对有些商户的实际困难,社区积极协调,帮他们找了租金便宜、位置好的临街商铺。今年50岁的孙振全在菜市路市场经营熟食买卖已经30年了,熟食摊是他们一家四口唯一的收入来源。“一开始说不让我们在这摆摊,真是愁坏了。现在好了,社区帮我协调了一个30平方米的门市,每个月房租才300元。我再也不用像以前一样在外面风吹日晒了。”孙振全高兴地说。

 

▲整治后

 

  “这次集中整治已投入10万元,现在社区对整治后的残垣断壁、破损房屋已经进行了统一修缮和粉刷。”南湖街道办事处党委书记张有旺介绍,“下一步,我们还将对沿街墙体统一喷涂,做一些公益广告。再为附近居民安装健身器材,规划车位,解决老旧小区停车难的问题,进一步推进文明城区建设工作。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 基层好医生徐宏业:“小事”都是救命事
• 黄骅这位好儿媳,把苦日子过成“甜蜜蜜”
• 孩子被砸受伤母亲不知所措,公交车司机杨文琦停车相助
• 女子落入湖中,俩孩子河边玩耍落水,好心人跳水施救
   文明创建 更多»
• 运河区花园社区30余年菜市场退市还路
• “扮靓大运河·创城有我行”党员志愿服务活动启帷
• 市区通用小区公共绿地大变样!
• 新华区拆除两区域违建
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号