您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
青县推动农村人居环境整治工作见闻
时间:2020-06-09

  补齐农村基础设施短板,让农民群众生活得更有尊严,是乡村振兴的主要目标。青县把农村人居环境整治作为乡村振兴的“第一场硬仗”来打,提出了“先行五清打基础、十点三线抓提升、传统村庄出精品、机制建设作保障”的思路,以“两高一大”(高铁、高速和大运河沿线)为重点,以点带面、梯次推进,努力打造一批“记得住乡愁”的美丽乡村,让广大乡亲们拥有实实在在的获得感和幸福感。

 

 

  改善人居环境,必须先打开思想的“总阀门”。青县分批次组织乡镇、部门负责人和村党支部书记,赴河南红旗渠和山东德州、淄博等地参观考察、对标学习,让大家开阔眼界,瞄准目标。

  思想的转变点燃了激情和干劲。全县充分发挥村“两委”班子成员带头作用,各乡镇党委书记分别与村党支部书记签订“军令状”,定期举办人居环境整治“擂台赛”。为有效解决部分村干部不想干、不敢干的畏难怵头问题,青县将人居环境整治与村干部绩效补贴挂钩,开展村干部人居环境整治“大练兵”和“百分制考核”。青县人居办负责人说:“干不了的坚决调整,去年一年就对18个村的党支部书记进行了调整,形成了履职尽责、干事创业的鲜明导向。”

 

 

  实现农村人居环境的根本改善,村民不能成为“局外人”“旁观者”。全县206个村建立了乡贤议事会,吸纳乡贤2000余人回村帮建,实行了党员、村民代表“村街巷长”负责制,带动村民积极参与、出工出力。全县掀起了捐资出劳热,各村都有群众自发出义务工,196个集体经济薄弱村群众捐款2300余万元。

 

 

  自2018年开始,青县财政每年拿出1亿元,用于乡村振兴建设。县政府出台资金奖补办法,按各村捐款比例县财政进行2∶1的配套奖补。3年来,累计投入农村建设资金达4.6亿元。在资金保障的基础上,青县确立“五清三建一改”的工作重点,围绕“五清”,先后清理各类垃圾91.7万立方米,建成了16座垃圾中转站,先后拆除残垣断壁、破旧房屋1.8万处,确保在6月底前各村的破旧房屋和残垣断壁实现全部“清零”;围绕“三建”,先后绿化空闲地5万余亩,建设小游园等1500多个,广场游园、绿化景观成为全县349个村的“标配”;围绕“一改”,扎实推进“厕所革命”,在完成1.2万余座的基础上,今年再完成5000座。同时,全面推动移风易俗,深入开展美丽庭院创建、“婚丧新办”等活动,先后创建美丽庭院1万余户、县级以上文明村140多个,7个村被确定为省移风易俗示范村,村风、民风都在悄然发生着变化。

  “开展人居环境整治近三年,成为青县历史上农村建设投入最多、力度最大、变化最明显的时期,全县村庄面貌实现了根本改观。去年,青县位列全省乡村振兴综合考核前30强。”青县人居办负责人表示,他们将继续努力,加快建设生态宜居美丽乡村,切实回应农民群众对美好生活环境的诉求和期盼,携手共建美好家园、美丽乡村。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
   文明创建 更多»
• 青县推动农村人居环境整治工作见闻
• 任丘市领导调研当地文明城市创建工作
• 市区人民剧院清拆完毕,小南门商业区“三横三纵”道路打通
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号