您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
青县召开交通秩序和市容市貌专项整治推进会
时间:2020-06-22

  6月16日,青县召开交通秩序和市容市貌专项整治推进会,全面推进文明城市创建工作,县委常委、宣传部长付继泽参加会议并讲话。

 

 

  会议首先通报了青县在交通秩序和市容市貌等方面存在的突出问题:一是交通违法现象严重,主要表现在车辆(含非机动车)乱停、不礼让行人、占用盲道,出租车路口无序停车,行人和非机动车闯红灯、逆行、越线等灯等方面;二是市容环境还存在短板,主要表现在市政设施破损严重,集贸市场、社区小区等处环境卫生脏乱、乱涂乱画乱贴等普遍存在,店外经营也在一定程度上出现反弹;三是创城氛围还不够浓厚,主要表现在社区、广场、商场超市的志愿服务站点不完善、不规范,破旧广告和疫情宣传标语成为新的污染源,文明养宠还需进一步规范。

  会议对下一步工作提出明确要求:一是要完善基础设施建设,对于破损的市政设施要尽快修补完善,停车泊位要做到应划尽划,同时协调有关部门、企业有序开放机关单位、商场、商厦门前公共停车场。二是开展一次专项集中治理行动,实行城警联动,加大执法力度,严厉打击不文明养宠、车辆乱停乱放、抢占车位、闯红灯、逆行、越线停车、垃圾乱丢、乱写乱画等不文明行为;开展快递、外卖等交通违法专项整治行动,与快递、外卖公司和工作人员签订文明交通责任状;严格落实店铺门前五包责任制;同时各部门要探索建立长效管理机制,促进人们良好习惯的养成。三是开展一次全面卫生大清理活动,各单位、社区、清州镇等要开展全面卫生大清理活动,全面清除破损广告牌、标语布告、乱贴乱画,做到市场、路面、村街、小区内外环境卫生整洁、干净、有序,不留卫生死角。四是开展文明实践活动,开展“文明交通我先行”主题活动,要充分利用公交车、出租车等车体广告和车内提示宣传文明交通常识,开展“文明车组”评选活动;同时组织文明单位分包路口路段,开展文明交通志愿服务引导活动,助力交通文明。开展志愿服务站点建设行动,完善队伍建设、阵地建设,搭建活动平台,有效开展志愿服务活动;加大宣传监督力度,各部门及时公开监督电话,县电视台、各微信公众号及时报道各单位先进经验,同时加大不文明行为的曝光力度。

  会议强调:一是要提高思想认识,今年省委、省政府提出“三创四建”活动,文明城市创建是其中的一项重要内容,这项工作从省委、市委到县委都非常重视,今年又是本届创建周期的最后一年,成绩占到50%,市委也要对各县进行考评考核,各部门一定提高思想认识,把创城工作当成本年度的中心工作之一,做到有的放矢。二是要立足本部门实际,列出任务清单、问题清单,要明确存在的问题和面临的困难,采取强有力的措施,想出解决问题办法,制定一套适合青县文明城市创建的工作方案。三是加强协调沟通,形成创城合力,各部门要把工作想到前,做到前,部门之间多沟通多协调,能协调的及时协调解决,不能相互协调的,及时汇报,统一协调解决,各部门要尽职尽责,把创城工作抓上去,把本职分管工作促上去,确保总体工作的提升。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 拾金不昧的美团小哥,真是好样的!
• 大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
• 市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
   文明创建 更多»
• 青县召开交通秩序和市容市貌专项整治推进会
• 河间市领导调研文明城市创建工作
• 运河区开展“五清”专项行动观摩交流活动
• 沧州市区今年将投用157个垃圾分类亭
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号