您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州这个街道的老旧小区改造获百姓点赞!
时间:2020-07-23

  道东街道办事处坐落在沧州市新华区的东北部,辖区内居民小区多为老旧小区、企业单位宿舍,退休人群和老年群体占比较大。“百日会战”行动开展以来,新华区结合该处区块特征,先后对千童北大道、工农路、铁路周边等干道沿线开展强力攻坚,环境整治效果明显。现如今,结合全市老旧小区改造进展,道东街道范围整治工作已全面向居民小区转段,连日来,各小区拆违治乱行动扎实推进,居住环境的明显改善受到附近群众的好评。

 

 

  近一时期,道东街道办事处将邮政小区、三中宿舍和中化小区列为整治提升的重点小区,全面推进拆违治乱工作开展。一方面,三所小区中,中化小区建成于1976年,其他两所小区均于90年代末期建成,共有居民576户,小区建成久,居民户数多,急需改造;另一方面,在前期摸底阶段,三所小区存在共性问题——环境脏乱差,违建挡路,圈地私建现象严重,治理难度大,需要全力攻坚。

 

 

 

拆,就从最难的入手

 

  道东街道办事处坚持“一把尺子、一个政策、一视同仁”的原则,组织人员力量,连日开展攻坚行动。队员们连续入户走访,发动居民群众主动配合治理工作做好自拆,对面积较大、砖混彩钢等违章建筑,出动作业车辆强力拆除。截至目前,三所小区共清理各类违建、清拆圈占菜地等3500余平方米。

 

 

 

▲居民对圈占菜园进行自拆

 

▲工作人员入户开展工作

 

建,就按最高的标准

 

  三所小区内的拆违工作已近尾声,各处建筑垃圾正在紧锣密鼓地清运。但“拆”不是最终目的,为居民群众打造最美的居住环境,才是新华区“百日会战”的实质。为此,街道办抓紧对小区情况的摸底统计,确定改造方案,结合全市老旧小区改造工作,高标准推进小区环境提升。在对小区拆违区域全部硬化绿化的基础上,还将进行管道清淤、二次供水加压、墙面粉刷、安装路灯休闲座椅等工程设计。

 

 

管,就选最好的方式

  

  缺乏良好的管理措施,是造成大多数老旧小区环境变差的主要因素。整治提升的成果来之不易,道东街道办事处付出比治理更多的精力来谋划小区未来的管理措施。在中化小区,由社区牵头,利用“红色物业”特色平台,选拔组建居民党员代表参与的业委会组织,在社区党总支的领导下,业委会完成小区服务的各项内容,党组织领导作用更加明显,管理措施更加有效。同时,街道办事处积极与社会物业公司对接,尽快为小区居民提供良好的物业管理平台。

 

 

 

  一处处崭新的面貌正在道东街道辖区的一所所老旧小区中展现。新华区委、区政府坚定“百日未完、再干百日”的决心,以及全面发力、誓让新华换新颜的力度,让居住在这里的百姓遇见了惊喜,看到了幸福。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 沧州这个街道的老旧小区改造获百姓点赞!
• 公园的文明创建标准你都知道吗?
• 运河区召开创城工作推进会
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号