您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
新华区福阳小区废弃锅炉房“变身”休闲广场
时间:2020-07-24

  “困扰我们多年的狗叫声终于没有了,垃圾也都清走了,小区里还新添了一个休闲广场。这下,我们心里可痛快多了。”昨晚,在新华区福阳小区东南角的一处休闲广场上,一些居民相约着一起前来锻炼身体。

  此前,这个地方有一个废弃锅炉房,里面有人养狗,还有人乱倒垃圾,严重影响了小区居民的生活。通过市城市管理综合行政执法局工作人员的努力,这里成功实现了“大变身”。

 

▲改造前

 

旧貌:锅炉房里养狗 周围垃圾遍地

 

  据了解,福阳小区建于1998年,有9栋楼,居住着356户居民。在这个小区的东南角,原来有一个锅炉房。

  市民陈先生在福阳小区居住了16年,目睹了这里的变化。他说,前几年,随着集中供热工程的实施,这个锅炉房废弃了。后来,一些居民把废旧电器、旧家具、建筑垃圾等废弃物扔到了这里,甚至还有人在锅炉房里养了五六条狗。

  “五六条大狗天天‘嗷嗷’叫,它们一叫,附近很多狗也跟着叫。”陈先生说,那些年,因为狗叫,他几乎没睡过一个好觉。

  锅炉房里的狗经常招来一群野狗,影响了小区居民的人身安全。居民戴丽说,有一次,她带孩子下楼玩,不知从哪儿蹿出来一条狗,把孩子吓哭了。从那以后,她就不敢轻易带孩子在小区里玩了。

  针对这一情况,新华区新开路社区工作人员多次进行协调,但问题一直难以彻底解决。 

 

新颜:环境干净了 居民心情舒畅了

 

  今年4月底,为推进文明城市创建工作,市城市管理综合行政执法局工作人员实地走访了福阳小区,决定对锅炉房周边环境进行改造。

  得到财政资金支持后,市城市管理综合行政执法局工作人员组织施工方,对锅炉房以及周边环境实施了“手术”:劝说狗主人将狗运走、清理垃圾、拆除废弃锅炉房、硬化地面……仅两个多月时间,“垃圾场”成为休闲广场,小区环境也得到了提升。

  看着干净的环境,居民也不再乱扔垃圾。“自从这里变成了休闲广场,居民们别提多高兴了。环境好了,大家也都开始自觉维护周边环境。”小区居民王海明说,最近,一到晚上,大家就会来广场纳凉、聊天,邻里关系也更融洽了。

 

▲改造后

 

未来:安装健身器材 开展垃圾分类

 

  据悉,福阳小区还新增了几十个停车位,以方便居民停车。接下来,市城市管理综合行政执法局将和体育部门协商,在这里安装休闲座椅和健身器材。

  据了解,福阳小区还被列为我市智能垃圾分类试点小区,今后将开展垃圾分类工作。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 包子铺老板娘三年来每天送老人五个包子
• 沧县农民汤国辉昨捐献遗体
• 沧州汉子曹记才他乡勇救落水女子
• 刘全利的公益人生
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 新华区福阳小区废弃锅炉房“变身”休闲广场
• 沧州这个街道的老旧小区改造获百姓点赞!
• 公园的文明创建标准你都知道吗?
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号