您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
河北两部门联合倡议:践行节约,拒绝浪费
时间:2020-08-21

  近日,为坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,河北省精神文明建设委员会办公室、河北省消费者权益保护委员会联合发出倡议如下:

  履行社会责任,加强行业自律。餐饮经营者要将制止餐饮浪费贯穿生产加工和服务全过程,及时提醒消费者适度点餐、避免浪费,并提供环保打包服务,推动“光盘行动”常态化。

  创新服务模式,提升餐饮品质。倡导餐饮经营者在节约前提下满足消费者多样化需求,调整餐品数量、品种、份量,推出小份、半份、拼盘等服务;提倡分餐制、自助式,推行公勺公筷;创新服务方式、提升餐品品质,做有温度的经营者,践行健康餐饮新风尚。

  营造良好氛围,强化节约意识。餐饮经营者要自觉当好节约粮食的宣传者、践行者,通过店内海报、张贴标语、温馨提示等形式,营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围。从个人开始、从家庭开始,倡导勤俭节约的良好家风,将节粮惜粮意识内化于心、外化于形,做文明使者。

  按需适量点餐,杜绝攀比消费。倡导广大消费者要根据实际需求适量点餐、适量取食、餐后打包,坚决杜绝爱面子、讲排场、大吃大喝、暴饮暴食、大手大脚、铺张攀比等现象,做有责任的消费者,树立健康餐饮新风尚。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 冯秀庄:20多年捐资30余万元 资助贫困学生30多名
• 司机加油多付900元,店主寻人主动退还
• 为了儿子,她在家里建起“透析室”
• 献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
   文明创建 更多»
• 《沧州市人民政府关于加强沧州市中心城区居民住宅小区停车管理的意见》政策解读
• 我市举办“慈善助力脱贫攻坚”项目暨“爱民助民”示范单位揭牌仪式
• 河北省文明行为促进条例:家庭美德篇
• 我市集中整治电动三、四轮车客运、货运违法违规行为
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号