您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
小区实行“五清”,建设“15分钟便民生活圈”
时间:2020-08-21

  昨天,记者从市创城办了解到,社区综合治理提升指挥部接到市文明城市创建指挥部移交的《创建文明城市向市民征集意见建议清单》后,下发了限期整改督办函,要求各相关市直成员单位、新华区、运河区、沧州开发区按照标准限期整改。

  关于部分老旧小区随意停放车辆、私设地锁、环境卫生较差等问题

  新华区各办事处对老旧小区内部进行车位标识喷涂,规范停车秩序,同时加大了对小区公共区域的清扫力度。运河区各办事处正在开展“五清”(清杂物、清菜园、清牌匾、清广告、清通道)行动,进一步加强小区生活环境治理工作。

  其中,大化三区地锁现已拆除完毕,正在规划停车位。东方骏景小区私设地锁已经全部拆除,物业公司将加强对车辆停放秩序的维护。嘉禾一方一期南区违规私装的9个地锁已全部拆除,物业公司将加强对车辆停放秩序的维护。

  关于社区综合文化服务中心不开放、被侵占、开展活动较少等问题

  市文旅局已指导新华、运河两区有关部门,推动社区综合文化服务中心开放。

  其中,南湖小区原有的老年活动中心已经停止使用,目前正在改造成为红色教育基地。同时,老年服务中心搬迁至南湖社区综合服务大厅1楼,并与社区综合文化服务中心其他功能室一同集中开放,目前正常使用。关于市区部分市民不文明养犬问题目前,运河、新华两区各办事处及各社区正通过多种方式,积极引导市民文明养犬。

  运河公安分局开展流浪犬专项整治活动,并联合社区、物业等部门加大巡逻力度,对城郊接合部的流浪犬集中捕捉后,进行妥善处置。

  同时,我市公安机关积极推进落实城区流浪犬长效监管机制,对流窜在街头、公园、广场等地的流浪犬不定期进行捕捉、安置。关于“15分钟便民生活圈”建设问题

  对于群众反映的“15分钟便民生活圈”建设中存在的问题,我市有关部门积极进行整改。

  市商务局协同沧州开发区正在推进大型综合商超信誉楼的规划建设工作,并积极引进其他商业项目,与现已开业的超市相辅相成,进一步提升沧州开发区的商业氛围。目前,沧州开发区各小区底商已配备有小型超市,商品种类较为齐全,基本能满足居民的生活需求。

  市体育局工作人员与社区工作人员、小区居民代表协商后,决定在十三化建小区内的两处空地安装体育健身器材。据悉,市体育局已向该小区捐赠两套室外健身设施,8月底前即可安装到位。

  新华区化建一区目前正在进行“三供一业”施工改造,预计8月底完成。届时,化建社区将在化建一区院内设立晨晚练活动点。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 冯秀庄:20多年捐资30余万元 资助贫困学生30多名
• 司机加油多付900元,店主寻人主动退还
• 为了儿子,她在家里建起“透析室”
• 献县好媳妇用20年青春撑起一个家!
   文明创建 更多»
• 河北两部门联合倡议:践行节约,拒绝浪费
• 《沧州市人民政府关于加强沧州市中心城区居民住宅小区停车管理的意见》政策解读
• 我市举办“慈善助力脱贫攻坚”项目暨“爱民助民”示范单位揭牌仪式
• 河北省文明行为促进条例:家庭美德篇
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号