您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州市餐饮业践行“光盘行动”唱响节俭新风
时间:2020-10-14

  两人份套餐,吃完后还剩一些鲜肉和土豆片,家住市区的刘文涛一家在市区某家饭店就餐后,请服务员打包剩余菜品,用手机拍下吃空的餐盘和一大包餐品,发到朋友圈:“光盘行动,吃好以后把剩下的菜品带回家……”结账时,商家为顾客减免3元餐具费。 

  “我每次和家人在外用餐,都要把剩下的饭菜打包。”刘文涛说,最近许多商家推出在朋友圈晾晒“光盘”就减免部分餐费或赠送饮品等活动,真的非常好,可以让勤俭节约的正能量传递给更多人。 

  日前,全市上下发出“厉行节约、杜绝浪费”倡议书,各餐饮饭店企业也自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程。据了解,各餐饮饭店企业通过采取桌面标牌告知、员工点餐提醒、管理人员巡台咨询、推出半份菜和小份菜等措施,引导顾客文明就餐不浪费。记者在采访中了解到,餐前提供点餐咨询服务、建议顾客按需点餐,餐后主动询问顾客是否需要打包等,已成为我市餐饮业的普遍做法。 

  “以前希望顾客多点一些,我们的盈利自然就多了;但现在都建议顾客按就餐人数的一半分量点餐,点多了服务员会第一时间建议取消几道菜,不够再点。顾客吃完后,服务人员都会‘巡桌’,看到剩菜,首先建议顾客打包,并咨询餐品质量。具体了解剩菜原因后,结合顾客意见建议对菜品进行改良,定期更新菜单。”市区某餐饮店大堂经理说。(沧州日报 记者 丁猛 李智力) 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河北文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 刘群英:坚持无偿献血20年 献血总量超14万毫升
• 十年,从受助到助人
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
   文明创建 更多»
• 詹鹏到运河区新华区调研创城工作
• “文明”乐章中的不和谐音符
• 河北省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见
• 南皮县开展文明县城创建集中宣传活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号