您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
时间:2020-10-27

  “现在我们村的环境更整洁了,垃圾桶分类有序摆放,每天都有环卫工人清扫垃圾。家门口挨着小公园,一出门就能看花赏景……”提起身边的环境变化,沧县姚官屯乡姚官屯村村民张中海高兴地说。

  来到姚官屯乡,走在机场路上,道路两侧24字社会主义核心价值观、“讲文明树新风”“厉行节约,拒绝浪费”等主题公益广告及精神文明建设宣传栏映入眼帘。占地5700平方米的“双拥广场”,集公交汽车站、临时停车场、篮球场、五人制足球场、健身广场、宣传栏等于一体,居民们在这里或散步、或健身,尽情享受生活的乐趣。全乡文明城市创建的有序推进,极大地改善了农村人居环境,垃圾、杂物、小广告、乱涂乱画不见了,取而代之的是一面面精美的文化墙,乡政府院内和机场路附近新增40余个停车位,车辆规范有序停放,街道干净整洁……

  今年以来,按照省、市“三创四建”活动要求,沧县坚持把创城工作作为“一把手”工程,落实常态化创建要求,压准压实创建责任,安排部署创城工作任务,明确各单位工作职责和工作标准,确保各项工作有人抓、抓到位,通过“台账+督导”的方式,确保各点位落实好常态化创建要求,高标准完成创建任务。

 

统筹规划集中治理 城乡面貌大改善

 

  公路两侧车辆停放有序,统一更换的牌匾整齐划一,新种植的景观树生机盎然……这是记者在沧盐路汪家铺乡于庄子段看到的情景。汪家铺乡以文明城市创建工作为龙头,在前期“大拆迁、大整治”的基础上,又开展了“大提升”工程,更换沿街门市破旧牌匾325块,硬化门市前广场3000平方米,种植景观树460棵,沧盐路汪家铺乡段两侧面貌焕然一新。

  围绕“为民、务实、创新、奉献”宗旨,沧县统筹规划,对城乡环境进行了集中治理。推进合围区内12条国省干道、42个村和纸房头工业园区的市场化运营,生活垃圾日产日清,并进行无害化处理。大力开展违法建筑排查整治工作,清理建筑垃圾和残垣断壁。重点区域派专人盯守,督导乡镇拆除违法建筑560余处、拆除围挡3071米、拆除残留地桩68处。开展小广告和私涂乱画集中整治,在高铁区域和高速合围区内,拆除违规户外广告牌匾213处、电子屏广告21处、“小标语”7930余处。

  推进高速合围区内造林补植及管护,完成绿化补植75万株。抓好高速两侧环城林带杂草清除、修剪、浇水等年度管护任务。

  印发《开展春季爱国卫生运动倡议书》、健康教育手册、预防新冠病毒知识宣传册等宣传资料30万册和宣传挂图12000张,利用赶大集的时间发放宣传资料5万余份。在各村设立废弃口罩专用垃圾桶110个,每日对171个公厕、40个广场游园及垃圾桶、压缩车辆进行清扫消杀。

 

完善设施加强管控交通秩序井然

 

  走出沧州高铁西站,一辆辆出租车依次等候在专用车道,缓缓驶入站前,准备接送乘客。绿意盎然的站前广场,秩序井然的乘车环境,展示着沧州良好的对外形象。

  为营造良好的出行环境,沧县将高铁西站作为重点整治区域。沧县交通运输局在出站口对面广场安装了“严禁喊客拉客”的指示牌,安装高音喇叭,对载客甩客等违反广场秩序的行为进行广播告知,提醒广大旅客注意。加强对出租汽车从业人员的教育培训和管理,对违规营运行为依法依规严肃处理。针对候车区人员多、容易拥挤的情况,沧县交通运输局执法人员及时进行疏导,确保良好的乘车秩序。

  为提升高铁西站附近的贵州大道交通秩序,改变车辆乱停乱放混乱局面,县交警大队在贵州大道以及3个接送客人通道安装了电子监控装置,对每个部位的车辆停放根据具体情况设置了相应准予停车时间,使停车秩序有了较大改观。同时采取警力巡逻和电子抓拍的方式抓拍违法停车,并配合派出所、运管部门查处车辆非法营运5起,取缔高铁西站周边非法停车场2个。

  此外,沧县在辖区范围内,全年不间断开展交通秩序整治行动。县交警大队针对早晚高峰、夜间和凌晨等事故多发时段,科学布置警力,强化值勤、值班、值守,努力将道路安全隐患消除在萌芽状态。完善道路交通安全设施,设立禁停标志,实行违法停车抓拍,利用电子抓拍与路面巡逻相结合的手段,有效治理了乱停乱放现象。同时,加强推进辖区国省道路中重型货车靠右通行工作,以辖区国省道路交通事故多发路段、隐患路段、易堵路段、农村地区为重点,提高见警率,细化勤务安排,对“三驾”、涉牌涉证、“三超一疲劳”、危化品运输车、“营转非”大客车违法等严重交通违法行为进行严厉查处。

  截至目前,查处无证驾驶411起,无牌338起,酒驾468起,醉驾147起,超载541起,客车超员4起,报废车8起。

 

榜样带动全民实践群众文明素养提升

 

  在沧县,活跃着400余个志愿服务组织和10万余名志愿者,他们积极开展理论宣讲、扶贫帮困、移风易俗等内容丰富、形式新颖的新时代文明实践活动,用行动感染着越来越多的身边人。

  而这,只是沧县群众文明素养提升的一个缩影。

  为进一步加强改进农村宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,全县19个乡镇、29个村建起了新时代文明实践所(站),成立领导小组,健全和完善各项制度,新时代文明实践工作真正在沧县落地生效。

  沧县将深化“沧县好人”选树作为提升群众素养的有力抓手,按照《沧县道德模范评选表彰办法》,深入挖掘、推荐和宣传见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献等五类道德模范。沧县支援湖北医疗队、左庆良、蒋付生、张健、王吉才入选2020年度月评“沧州好人”。健全道德模范“挖掘—培树—关爱—宣传”机制,切实发挥道德模范等先进典型的示范带动作用,不断提升全县广大干部群众的道德水准和文明素养。

  在疫情防控期间,沧县有针对性地开展精神文明教育,制发《关于红白事简办的倡议书》《致全县广大志愿者的倡议书》,发动各级文明单位、文明村镇、文明校园、志愿服务组织及志愿者在做好自身防护的同时,积极开展志愿服务活动,助力打赢疫情防控阻击战。旧州镇返乡大学生强潇、沧县职工爱心志愿服务队分别荣获市级“防疫防控优秀志愿者”及“先进志愿服务组织”称号。

  同时,开展“创文明城市做文明市民”网上知识普及问卷及宣传活动,发放《倡议书》《市民文明手册》等宣传材料2000余份,引导全县干部群众参与和支持文明城市创建工作。开展2020年文明礼仪规范教育实践活动,通过“新乡贤讲村规民约”“村规民约践诺”等活动形式,引导村民自觉遵守村规民约,促进文明习惯养成。

 

强化管理完善服务整顿市场不放松

 

  今年以来,沧县加强公安、城管、市场监管等部门协调联动,采取教育与处罚、行政管理与市场化运作、堵与疏相结合的方式,形成常态治理格局,严格取缔无证照市场、市场外溢、侵街占道经营和流动摊贩等违规行为,加强市场环境卫生保洁等工作,整顿市场秩序、净化市场环境。

  各行业积极开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。沧县税务局第一税务分局、沧县农村信用联社荣获2020年度“文明服务”流动红旗。沧县商务和工业信息化局深入开展内贸流通行业“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,沧县政府招待处、运通汽车销售有限公司、华盛商贸有限公司3家单位荣获2020年度“文明服务”流动红旗单位。优化窗口单位行业服务环境,制发窗口单位服务明白纸,实行双休日、节假日“不打烊”服务机制,完善窗口单位软硬件设施,持续加强对窗口工作人员业务能力和服务意识的培训,对重点项目实行跟踪服务、预约服务、延时服务、免费领办代办等,提升服务水平。

  在大力整治马路市场、流动摊贩方面,沧县城市管理综合行政执法局以专项整治为主目标,加强对高铁区域占道经营和流动商贩的集中整治,取缔占道经营500余摊位、清理无证流动商贩2000余人次。

  同时,沧县市场监督管理局以市场监管、12315维权、微信公众号3个平台为载体,加强“互联网+政务服务”监管平台建设,健全涵盖食品、药品、重点工业产品等领域的监管体系,提高事中事后监管水平;加强“12315”维权平台建设,壮大投诉举报中心力量,最大限度地维护消费者的合法权益;加强微信平台建设,依托部门微信公众号和工作群,对执法检查、疫情防控等各项工作进行广泛宣传。同时,还通过“质量月”集中宣传活动,让百姓了解相关政策和法律法规,共同维护良好的市场秩序。

 

以德育人弘扬新风家校联手育人才

 

  沧县坚持以立德树人为根本任务,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,将社会主义核心价值观贯穿未成年人思想道德教育全过程,以主题教育实践活动为抓手,不断提升未成年人的思想道德水平和综合素养。

  积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。为发挥示范引领作用,开展“新时代好少年”“身边好人”评选活动;利用学雷锋月为残疾、贫困等特殊未成年人群体送教上门;在妇女节、母亲节,开展“感恩母亲”主题教育;在植树节、世界地球日等开展“珍爱自然”主题教育;在清明节开展“网上祭英烈”相关活动;国庆前夕,开展“饮水思源向祖国献礼”等活动;开展“勤俭有我,杜绝浪费”主题活动,弘扬勤俭节约的优秀传统美德……

  全力打造文明校园。通过布置黑板报、橱窗、花园等,营造校园文化氛围,同时推动优秀传统文化进校园,各乡校广泛开展经典诵读活动,让广大学生知礼仪、会感恩,爱祖国,懂孝悌。其中,沧县实验学校荣获省级“文明校园”称号。

  根植爱国主义情怀,让童心“明德”更“尚德”。居家防疫阶段,沧县严格落实“停课不停学”,开展“网上思政”线上教育活动,举办网络主题班会6000余场,网络升旗仪式560场,上“家务课”“感恩课”870节。通过家长委员会、家长学校等家校沟通渠道以及“家长课堂”“亲子阅读”“亲子游戏”等活动,助力未成年人健康成长。2020年以来,全县共开展家校互动活动6200余次。

  加强教师管理,锤炼育人队伍。开展“师德提升月”活动,举办全县小学校长、中小学德育工作者培训,开展“身边最美教师”评选及宣讲,组织班主任赴外地参加专业化成长研修,鼓励大家学先进、做模范、当名师。

  沧县严格落实“创建为民、创建惠民”理念,以“文明城市创建”为龙头,抓实文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等基层基础创建,推进人居环境改善、服务提质提效、群众素质提升,为建设经济强县、美丽沧县提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州好司机四川救火记
• “沧州好人”贾丽梅免费为老人补拍婚纱照
• “好心司机,我想把车费还给你”
• 献县一家五口登记捐献遗体和眼角膜
   文明创建 更多»
• 人居环境整治让乡村美起来
• 交通有秩序 出行更畅通
• 3000余个烟蒂收集垃圾桶亮相狮城街头
• 为沧州市文明交通志愿者而歌
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号