您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
同心共建促创城 文明花开满庭芳
时间:2020-10-30

  ——肃宁县创建省级文明县城工作综述

  金秋十月,漫步在肃宁的街头巷尾,干净畅通的街道,环境优美的小区,文明热情的服务窗口,志愿者们引导行人有序穿过马路,文明提示标牌随处可见……眼前这一幕幕,是肃宁县创建省级文明县城带来的新变化。

  近年来,肃宁县将文明县城创建与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、培育文明风尚、提升民生幸福指数,不断向着文明肃宁迈进。全县上下万众一心、众志成城,以务求必胜的行动和过硬的工作作风,大力开展专项行动、集中会战。城乡基础设施、城市文明程度、居民综合素质明显提升,精神文明建设工作取得显著成效。

  如今,武垣大地,和谐之风拂动,文明之花绽放,处处洋溢着文明的芬芳。

 

建章立制重督导

 

  为深入推进文明县城创建工作制度化、常态化,切实加强对文明县城创建工作的组织领导,根据实际情况,肃宁县成立了由县委有关领导组成的创城指挥部,统一协调指导全县创城工作。一是加强组织领导。肃宁县文明委出台了《肃宁县创建省级文明县城行动方案》,对照文明城市创建任务进行了逐条分解,逐一明确责任单位、责任领导、完成时限等,确保创城工作落实到位。各有关创建单位按照“一把手”负总责、主管领导负全责的机制分包创建工作,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。二是建立完善督导检查、动态报告、责任调度等监察机制。完善创建工作例会制度,定期组织召开由重点部门、乡镇、社区主管负责同志参加的调度会、协调会、汇报会,适时调度工作,听取进度汇报。县创城办各工作组不定期到各责任单位重点部位进行督导检查,查漏补缺,督促整改。三是严肃考核制度。把创建工作实绩作为评选先进、干部政绩考核、评选文明单位的重要依据,实行严格的督查通报和责任追究,对创建工作全程督查,以查促干,以查促变,确保各项创建工作扎实推进。

 

注重宣传氛围浓

 

  “富强、民主、文明、和谐……”漫步肃宁县城城区,随处可见一幅幅构思巧妙、主题鲜明、制作精美的以社会主义核心价值观为主要内容的公益广告,为文明城市创建增添了一抹亮色,营造了浓厚的创城氛围。

  让创建文明县城家喻户晓,让社会主义核心价值观入脑入心,宣传发动是关键。为此,肃宁县委宣传部制订下发了《创建省级文明县城宣传方案》。通过传统媒体与新媒体齐发力,新闻宣传与社会宣传齐头并进,全方位、立体化做好宣传工作,提高市民知晓率,在全县营造浓厚的创城氛围。

  全方位做好新闻宣传工作。利用肃宁电视台、《肃宁周报》、肃宁电台、农村大喇叭、智慧肃宁手机客户端和“肃宁周报”“文明肃宁”“肃宁融媒”微信公众平台等多种宣传形式,广泛宣传创城工作的重要意义、主要内容、基本知识。大力宣传生产生活中涌现出的模范人物和先进事迹,营造浓厚社会氛围。肃宁电视台、《肃宁周报》开设了“创建文明县城进行时”专栏,电视台黄金时段播放公益广告片,《肃宁周报》重要版面和报缝常年刊载社会主义核心价值观的内容。

  多渠道开展社会宣传工作。今年以来,在全县主次干道设置道旗800多对、铁艺200个、公交站台公益广告426处,在全县生活小区新建精神文明建设宣传栏80个、公益广告700余处,广泛传播社会主义核心价值观、创城宣传标语以及讲文明树新风公益广告。在全县141部电梯、16家商店设置的L E D显示屏每天播放公益广告。县文明办制作了宣传“文明创城”内容的水杯、毛巾、手提袋等宣传品,印发了《肃宁县创建省级文明县城知识手册》,发布了《争做文明市民倡议书》,在商场、广场、活动现场等人员密集场所发放、张贴。各社区采用“调查问卷”等形式,进门入户进行“核心价值观”宣传教育和群众满意度调查。在农村,各乡镇也充分利用农村大喇叭、文化墙、公开栏等途径将“文明创城”及时传达到群众中间,形成人人知晓关心、人人参与创建的良好氛围。

 

精神文明重实践

 

  要提升全社会文明程度,精神文明建设是关键。为了提升全县城乡精神文明建设水平,肃宁县推广各地城乡共创共建经验,通过以城促乡、共创共建,将“文明村镇”创建和“文明城市”创建相结合,让社会文明新风气扎根武垣大地。

  近年来,为了更好地服务群众,肃宁县宣传文化中心、文化艺术中心、人民公园、体育馆、图书馆、文化馆等公共服务场所不断完善基础设施,建立开放制度,让县城老百姓文化娱乐活动有了好去处,精神文化生活丰富起来。

  在农村,全县建起村级文化中心253个,实现了每村一个文化中心的目标。中心建有一个综合办公室、一个图书阅览室、一个文体活动室、一个电教室、一个文化广场并配有文化娱乐、体育健身等公共设施。全县镇级综合文化站和村级文化活动室、农家书屋、广播室实现全覆盖。

  本着“把舞台交给群众,让群众唱主角”的理念,从2011年开始,肃宁县连续举办了九届农民文化艺术节。艺术节期间组织了全县范围内的书画展、鼓王争霸赛、花会展演、“梨花杯”戏曲票友大赛、农民歌手大赛等活动。极大地活跃了群众的文化生活,满足了老百姓的精神文化需求。去年3月,肃宁县开展了“留住爹娘”大型公益摄影活动,组织全县上百名摄影志愿者,分成10个分队,为全县1000多名80岁以上老人义务拍摄照片1万余张,并精选出100张,在沧州市图书馆展出,得到沧州市领导肯定,受到广大群众好评。

  按照文明村镇“十个一”的标准,肃宁县创建市级文明村15个、文明镇5个,省级文明村4个,全国文明镇1个。

  推动移风易俗,树立文明新风是农村精神文明建设的重要内容。肃宁县文明委印发了《开展移风易俗活动的实施方案》,把反对铺张浪费、反对红白喜事大操大办作为整治重点,划定红白喜事标准和规模,让村民有规可循,推动形成科学文明、健康向上的生活方式和精神风尚,去年还评选星级文明户5056个。

 

评选榜样树新风

 

  道德是文明的基石,榜样的力量是无穷的。近年来,肃宁县坚持以“身边好人”“肃宁骄傲”系列道德模范人物、“最美家庭”“星级文明户”等评选活动为主要抓手,加强思想道德建设,提高群众文明素质,助力文明县城创建。

  欲创文明城,先育文明人。通过深入挖掘,肃宁县涌现出了一批道德模范人物。今年,已评选出了18个“身边好人”,10人上榜“沧州好人”,4人上榜“河北好人”;持续开展“肃宁骄傲”评选表彰、“感动肃宁”颁奖典礼等一系列品牌活动。

  展示道德模范先进事迹,传递正能量,举办“肃宁县道德云讲堂”,网络同步开讲,肃宁县以身边人讲身边事、身边事教身边人,探索道德讲堂的新模式,扩大了道德模范的影响力。在文化馆、城市规划馆等公共场所,展示好人事迹,提升好人事迹的知晓度;在文明单位、文明村镇树立“善行功德榜”,提升创建活动的参与度;在社会主义核心价值观涵育基地——武垣文化公园,设置道德模范先进典型展牌,给予好人肯定和赞扬,肃宁正在生活中潜移默化地引领人们崇德向善,不断提升群众文明素质。

 

志愿服务暖人心

 

  志愿服务是一座城市最靓丽的风景,也是推进精神文明建设的重要载体。

  今年6月4日,肃宁县举办了少先队员“童心创城让红领巾更加鲜艳”系列活动。孩子们用真情和才艺诠释了对家乡的热爱和敬意,用点滴行动助力文明创城。

  7月10日,团县委组织肃宁县青年志愿者开展“文明创城,青春同行”助力省级文明县城创建活动。志愿者们在路口维护交通秩序,向过往群众发放文明创城宣传资料,引导群众了解、参与文明县城创建活动。

  8月20日,县文明办、县交通运输局联合举办“诚信服务文明行车”宣誓暨诚信承诺签名活动。30余名出租车司机代表在“诚信服务?文明行车”倡议书上签名,纷纷表示将文明出行,争做文明使者。

  9月25至27日,第八届中国淘宝村高峰论坛在肃宁举办。400余名志愿者倾情服务,用实际行动展示着肃宁良好的形象。

  10月24日组织开展第二届“重阳节”饺子宴活动,近百名志愿者为全县30位孤寡老人包饺子,并送上棉服、棉被、毛巾等生活用品。

  疏导交通、扶贫助困、邻里守望、抗击疫情……有需要的地方,就有志愿者。一句句暖心的话语、一声声文明的劝导不时在耳边响起。他们统一着装、面带微笑,用实际行动践行着志愿精神,彰显着青春风采并涌现出了王广义、黄海鹏等一批优秀志愿者。“文明志愿行,共创新肃宁”已成为肃宁一道流动的红色风景。

  近年来,肃宁县不断丰富志愿服务活动形式,推进志愿团体、志愿者注册、志愿服务活动记录工作,促进志愿服务活动管理规范化。今年以来,各类公益组织、志愿服务队蓬勃发展,注册人数达70759人,公益歌咏比赛、孤寡老人游园、微心愿认领、公益观影、义务咨询、免费义诊、重要节日宣传、慰问送温暖、学雷锋党员志愿服务、文明村镇文艺展演等,形式多样,内容丰富。省市级文明单位志愿团队纷纷通过节日慰问、捐款捐物、文明引导、清理街道、公益演出等形式亮出先进党员身份,举起志愿服务大旗,传递社会正能量,助力文明县城创建。

  一城文明风,满目和谐情。如今,走在肃宁的城区,干净的街道,整齐的路灯,高耸的楼房,生态美丽的人民公园,宽敞热闹的文化广场……无不彰显着肃宁创建省级文明县城的丰硕成果。创建文明县城没有句号,只有逗号。每一个肃宁人都在向往和追求讲文明、守道德的文明城市。肃宁从未放弃创建文明县城的追求,也从未停歇创建文明县城的脚步。今后,还将继续在创建文明县城的路上日夜兼程、砥砺前行,让文明成为肃宁永久的名片。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多»
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号