您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
时间:2020-10-30

  细心的市民近日发现,在市区的路边、公交站台等地,多了两种造型新颖、有烟头收集功能的垃圾箱。它们的学名叫烟头收集器。为助力文明城市创建,市城管局和市烟草专卖局联合监制了2000个垃圾箱式烟头收集器和1000个柱状烟头收集器。10月29日,3000个“银色卫士”已全部“上岗”。

  记者看到,垃圾箱式烟头收集器主要分布在市区主次干道边、商场周边等人流密集处,它们的上半部分是烟头、烟灰收集区,下半部分分别是可回收物、其他垃圾和废电池收集区,顶部还印有“吸烟有害健康”警示语。柱状烟头收集器主要分布在市区的公交站台,它们的上端是烟头、烟灰收集区,下端是垃圾收集区。这两种烟头收集器的侧面都印有“烟头垃圾不落地,狮城文明更美丽”公益标语。

  市烟草专卖局相关负责人介绍,烟头收集器由阻燃材料制成,采用创新设计,将烟头、烟灰与普通垃圾分开,避免未燃尽的烟头、烟灰点燃易燃垃圾,可以大大减少安全隐患。同时,烟头、烟灰收集区在上端,市民不弯腰就可以完成灭烟、丢弃的动作,既安全又便民。

  烟头收集器的实用性如何?大伙儿怎么看待这些“银色卫士”?记者随机采访了几位市民。“真好!小小烟头,有了‘新家’。拿着烟头,一按、一扔,操作很方便。每人付出一点点,城市环境大不同。”市民刘智慧说,创建文明城市,大家不妨从“烟头垃圾不落地”做起。市民赵孟说,环卫工人蹲在地上捡拾砖缝、角落里的烟头很费力。吸烟人士把烟头熄灭后丢入烟头收集器,能给环卫工人减轻负担,更能扮靓我们的城市。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多»
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号