您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州:“1136治理新模式”让“邻里事邻里议邻里定”
时间:2020-12-16

  沧州市新华区铁路三角线社区党员张淑梅退休在家,社区邀请她担任小区“红色业委会”成员,从“被服务者”转变为“服务者”。通过发动居民参与社区治理,社区真正实现了共建共享。 

  围绕进一步推进基层治理体系和治理能力现代化,铁路三角线社区积极探索党建引领“红色”自治,重点构建“六位一体”的社区治理协调机制,形成了“1136治理新模式”。1136社区网格治理工作法,即“1”社区党委,“1”党建联席,“3”志(志愿者)两员(在职党员、退休党员)三长(楼栋长、单元长、网格长),“6”六位一体工作机制:书记论坛共商发展大计、党建之声传递党的声音、阳光议事推动小区决策、组织生活筑牢理想信念、初心学堂激发学习动力、志愿服务引导全民参与。为深入推进社区“六位一体”建设,三角线社区党委积极打造“红色业委会”,小区业委会成员多数由共产党员组成。红色业委会积极发挥沟通纽带作用,义务协助社区做好小区管理事宜;辖区退休党员充分发挥模范带头作用,以实际行动彰显着党员本色,充分发挥“红色引擎”作用。社区党委充分发挥催化剂、粘合剂、润滑剂作用,定期组织小区业委会、楼栋长、居民代表召开联席会议,就小区治理的大小事务进行共商共议,形成“互联、互补、互动”的合作协商机制,实现“邻里事邻里议邻里定”。 

  “咱们社区通过搭建居民自治平台、社区党委带领、小区业委会和楼栋长带动,让我能够为大家做点力所能及的事,也算发挥余热了。”石化小区业委会主任李振仓说。(沧州日报 通讯员 赵明 记者 杨继超) 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河北文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
• 血液科医生张睿:“种”下生命的希望
   文明创建 更多»
• 青县:公益广告扮靓城市,文明新风吹入人心
• 居住条件步步提升 百姓生活幸福满满
• 全市280余家“小蜜蜂关爱站”温暖快递小哥
• 磕磕碰碰 和和睦睦 说说邻里那些事儿
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号