您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
农村公厕冬天也温暖:黄骅市东孙村厕改见闻
时间:2020-12-17

  走进黄骅市黄骅镇东孙村,除了整洁硬化过的街道以及路边“长城”造型的护坡,最引人瞩目的就是外形似长城城楼的公厕。“很多第一次来东孙村的人,都想不到公厕还能建得这么好看。”东孙村党支部书记杨金槐说。

  在公厕内,工人正忙着给用水管道安装保温层。杨金槐说:“2015年公厕刚建的时候,在每个公厕里安装了两组电暖气,考虑到今年冬天可能气温较低,我们决定给管道加上保温层。”

  东孙村共建了12个公厕,从选址、面积,到公厕内部洗手池等设施摆放,都是按照村民居住密度等设计的,确保每300人的居住地就能有一座公厕。

 

▲工作人员正在安装管道保温材料

 

  公厕建得好,管理更重要。村民王春玲是东孙村公厕的管理人员,每天清晨,王春玲都会准时到公厕打扫卫生。在她的认真工作下,公厕内部明亮干净,整洁舒适。

  除此之外,村委会定期对12个公厕进行随机抽查,检查卫生状况和设备状况等,并记录在册。“在公厕管理规章制度上,我们采取的是激励考核,完成程度好得红星,会有奖金;如果得了黄星,就会扣钱。”杨金槐告诉记者,每次抽查情况都让他很满意,厕改工作也得到了村民的一致好评。

  随着东孙村的公厕改革,曾经污水横流、不文明如厕的现象早已不见,现在村民们不仅改变了如厕习惯,更提高了爱护公厕、保障公厕洁净的意识。“公厕改革,改变的不仅仅是厕所环境,也让村里的居住环境变得更美、更舒适。”杨金槐说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河间“跑腿哥”孙艳伟轶事
• 结婚第二天,她竟“离家出走”……
• 获得“一吨油”大奖 他究竟有啥秘诀
• 新华区请老党员上特殊党课
   文明创建 更多»
• 全市建成“爱心妈妈小屋”179家
• 沧州:“1136治理新模式”让“邻里事邻里议邻里定”
• 青县:公益广告扮靓城市,文明新风吹入人心
• 居住条件步步提升 百姓生活幸福满满
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号