您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
时间:2021-01-06

  肃宁县西泊庄村是远近闻名的“糖人村”,经过持续多年的保护挖掘,西泊庄村糖人吹塑艺术不断传承发展。当地立足地域特色,重点打造了“糖人居”、文化小院、民俗小院,发展壮大富民产业的同时,实现了环境美、生态美。

 

 

  肃宁县把农村人居环境整治工作作为坚持农业农村优先发展、推进乡村振兴战略实施的重要抓手,综合考虑地理、民俗、经济水平和农民期盼等要素,注重乡土味道,深挖历史古韵,力求村庄形态与自然环境相得益彰。3年来,全县累计投入资金5.5亿元用于环境整治基础设施建设和运行,并建立完善了后期管护机制。

  “农村人居环境整治工作开展以来,全县完成农村无害化卫生厕所改造27416座,大大提高了农村无害化卫生厕所普及率。为确保厕改真正取得实效,我们结合本地实际探索建立了长效管护机制。”肃宁县人居办有关负责人介绍,2019年以来,全县购置吸粪车80台分配到乡镇,建立专业清掏、维修队伍,公布清掏、维修、监督电话。同时,建设4个粪污集中处理站,避免出现二次污染现象。

 

 

  目前,肃宁254个村已全部实现城乡环卫一体化,共配备保洁人员907名、垃圾车53辆、垃圾桶12705个。结合村庄清洁、清理荒草、百日会战等活动,肃宁全面排查村庄及高速、高铁、普通公路沿线等重点区域垃圾乱堆乱放问题。“经过集中治理,村边、背街小巷、坑塘、河道等地大量积存垃圾得到清理清运,基本解决了村庄脏、乱、差的问题。”肃宁县人居办有关负责人说,通过完善村规民约、落实“门前三包”、建立“卫生清洁日”和开展卫生保洁宣讲等举措,进一步增强广大村民的保洁意识,积极发动群众自觉参与农村人居环境整治工作。

 

 

  肃宁县人居办有关负责人表示,下一步,全县将继续推动农村垃圾治理,把农村建筑垃圾、农业垃圾、工业垃圾全部纳入一体化机制;深化农村生活污水治理,实现农村生活污水治理及管控全覆盖;加大农村基础设施建设投入力度,重点打造一批美丽宜居乡村,全面巩固农村人居环境整治成果。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 丈夫瘫痪,她用弱小的肩膀撑起一个家
• 王国瑞在尼泊尔进行高难度手术全力救治患者
• 丈夫瘫痪,她用弱小的肩膀撑起一个家
• 12年来,他心里一直有张时间表和次数表
   文明创建 更多»
• 加强农村精神文明建设就这样做
• 新华区:“智慧社区”让百姓小事早知道快办理
• 运河区中国银行小区:居民齐动手为小区“添砖加瓦”
• 发现问题在路上 解决问题不拖沓,市城管局开展“马路办公”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号