您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
时间:2021-01-13

  发动群众以农户家庭为基本单元开展全方位大清扫大消毒

 

  日前,走进黄骅市羊三木回族乡刘皮庄村,环卫人员正背着消杀喷雾器,对村里的公厕和农户家的厕所进行消杀。一名村干部告诉记者,临近春节,他们针对人员流动增多的现实情况,重点做好厕所、垃圾设施的消杀工作,确保筑牢村庄卫生防线。

  这是我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动的一个场景。随着农村人居环境整治三年行动收官,市农村人居环境整治领导小组办公室专门下发通知,在全市范围内持续加力启动新一轮农村人居环境整治提升行动,发动群众以农户家庭为基本单元,持续深入开展村庄清洁行动冬季战役,全力以赴做好防控工作,坚决打赢疫情防控战役。

  行动按照非必要不聚集的原则,以农户家庭清洁为主,以清除庭院和房前屋后卫生死角死面为重点,主要内容包括:清洁家中庭院,打扫房前屋后、屋内屋外,不乱丢用过的口罩,不随地吐痰,做到窗明几净,屋内院内卫生干净整洁,做好环境卫生“门前三包”,引导农民养成良好的卫生习惯;引导农民群众清理积水容器、清理户内外杂物、清理库房、清理屋顶楼台,铲除病媒生物滋生环境,从源头预防疾病传播;引导农户不乱堆柴草农具和废弃物,做到归置合理,摆放有序,使用方便;强化厕所、污水后续管护,保持家用厕所和公用厕所卫生干净,生活污水排放有序;生活垃圾定点堆放,有条件的地方要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要封闭管理,垃圾储运设施设备要及时消毒,确保安全;引导农户家用农用车辆尽量减少外出,如因特殊原因需要外出的,回来后要及时做好消毒清理工作,防止病菌感染;指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  据统计,截至1月12日,全市清理积水容器、户内外杂物、库房、屋顶楼台25176处,清理柴草和废弃物15650处,68.8万余座家用厕所和公用厕所清理卫生干净,9255台垃圾储运设施设备和83232台家用农用车辆及时消毒,及时清扫畜禽粪污26838人次。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交车长提前到岗 带着“温暖”上路
• 渤海新区保安员杨树来跳进寒冷水中救起轻生男子
• 环卫工人王翠兰:再冷也要把马路扫干净
• 供排水维修工杨宝健:“水通了我就高兴”
   文明创建 更多»
• 我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号