您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
提升绿化 加装电梯 增设休闲场所
时间:2021-03-31

居民对老旧小区基础型改造成果满意度较高

 

  根据调查结果,我市老旧小区第一次改造完成情况主要呈现两方面特点。

  主要由社区主导推进。调查显示,近八成居民反映小区第一次改造是由社区主导推进的。小区所属居委会或街道办事处充分发挥主观能动性,成立专项工作小组,深入各居民小区、楼栋,通过实地宣讲政策、查看情况、召开座谈会听取居民意见的方式,认真推进老旧小区改造工作;随着老旧小区改造工作的开展,与居民共同协商,争取他们的理解支持,真正将民生实事做好做实。

  改造成效增强居民认可感。我市老旧小区改造坚持把“群众满意、居民高兴”作为工作标准,充分采纳小区居民意见,并提前做好入户调查工作,对居民迫切需要改善的项目优先安排,满足居民居住需求。调查数据显示,近五成居民对于改造过程未提出问题,认可第一次改造成效,表示小区进行了道路硬化、规划停车位、楼体外墙全部粉刷、添置照明设施,小区环境焕然一新。

 

超三成居民愿意配合出资改造小区

 

  第一次改造后小区基础设施得到很大改观,居民群众日益感受到改造工作对生活带来的切身改变,因此对于后续完善、提升型改造配合意愿强烈。调查显示,居民最需要优选改造的项目为提升小区绿化水平、加装电梯和增设休闲活动场所。

  调查显示,96%的住户希望所在小区提升改造,4%的住户选择看情况决定,没有人选择不希望老旧小区提升改造。改造的老旧小区建成于2000年前,公共设施落后,随着城市化进程加快,配套设施不齐、违章搭建严重、停车位不足等问题严重影响居民基本生活,老旧小区改造的目的就是从源头上解决居民生活难题,受到居民的大力支持。

  我市老旧小区改造主要由各级政府出资,居民和社会力量出资较少,调查显示,小区进行提升改造,32%的居民愿意配合出资,49%的居民选择看情况定,共计占比81%。由此看来,经过前期基础改造成效后,大部分居民没有明确拒绝出资参与改造提升生活环境。

 

“一楼住户反对”成加装电梯最大阻碍

 

  社区普遍反映,老旧小区改造以来,加装电梯工作没能顺利推进。究其原因,主要是需要全体业主同意方可安装,而大多数一楼住户持反对意见。

  调查显示,40%的居民认为小区加装电梯很有必要,32%的居民选择看“费用如何出”再决定加不加装电梯,28%的居民认为目前没必要加装电梯。居民对于安装电梯意愿分楼层意见出现两极分化,住高楼层的住户上下楼出行  不便,愿意支持安装电梯,而住在较低楼层住户不愿意加装电梯,主要原因是用不着、担心采光和噪音、隐私问题。

  加装电梯所需资金,国家会给予部分政策补贴,其余资金则需自行筹集。在被调查的居民中,30人选择根据按比例分摊安装和使用费用,70人选择前期不交费或交纳较少费用;20人选择按照楼层等标准分期交纳,50人选择按  照刷卡次数扣费。总体来看,居民更倾向于由政府或者社会企业负担前期安装费用,后期只根据使用情况来交费。

  居民预计可以承担的改造费用,选择1万元及以下的占73%,选择1-3万元的占25%,选择3-5万元的占2%,没有居民选择5万元及以上。由此看来,筹集安装费也是加装电梯的阻力和难点。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交员工李铁华救下被传销人员追打的外地人
• 周希忠的这一拉救了一个家
• 两名学生拉轻生女上岸 还当起“心理医生”
• 沧县兴济镇孙老汉住院之后
   文明创建 更多»
• 运河区8个征收改造项目“摆擂台”
• 中心城区424座公厕将升级改造
• 市区维明路等6个易积水区域开始改造整治
• 临时上下人不违法 车辆需即停即走
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号