您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
我市全面排查农村黑臭水体
时间:2021-04-06

  结合“拆促畅增优”活动,市生态环境局对我市农村黑臭水体开展动态巡查整治,以全面建立完善农村生活污水治理长效运维管理机制,有效恢复坑塘沟渠水生态环境。

  市生态环境局结合我市实际,针对持续整治农村黑臭水体和坑塘纳污问题,明确了具体治理措施。对单一污染源造成的黑臭水体,通过控源截污、生态修复尽快完成治理修复;对成因复杂、污染严重的黑臭水体,运用综合性 的治污措施,确定完成期限,到2025年底前基本消除水体黑臭现象,建立黑臭水体治理长效管护机制。重点整治村庄周边1000米范围内非公共区域坑塘纳污问题,废弃坑塘有条件的合理改造为稳定塘,鼓励通过栽植水生植物和建  设植物隔离带,对坑塘沟渠等灌排系统及生态景观进行生态化改造,重点实施岸坡整治、水系沟通、生态修复等措施,确保坑塘沟渠水得到有效改善。

  在此次动态巡查过程中,执法部门发现部分坑塘出现反弹,问题主要集中在坑塘周边防护网损坏、坑塘周边存在生活垃圾和建筑垃圾、生活污水通过雨水管道进入坑塘。针对发现的问题,对于成因简单的立即控源治污,短时间内见到明显成效;对于情况复杂、需要一定时间整治完成的,先行切断污染源,及时封堵直排河道、坑塘、沟渠的排污口,加强巡查,严控新增污染源。同时,要求在水体附近醒目位置树立“农村黑臭水体整治责任牌”,标明水体编号、名称、整治责任人、完成治理时限、责任主体,并由责任人进行管护,确保发现一处改善一处。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 为了双胞胎脑瘫儿子,爸爸一直在拼
• 南皮八旬老党员田金贵签署捐献眼角膜协议
• 捧着爱心去 带着感动回
• 公交员工李铁华救下被传销人员追打的外地人
   文明创建 更多»
• 南川楼片区征收补偿协议签订工作完成
• 中心城区将建成两个美丽街区和两条精品街路
• 泊头市举行“百日无违章 抽奖五吨油”现场抽奖活动
• 盐山:拆出公平正义,拆出民众心声
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号