您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
中心城区餐厨垃圾收运处置实现全覆盖
时间:2021-04-25

“垃圾清运即将开始,请各单位把桶放置马路边等候。”每天14时30分,中节能(沧州)环保能源有限公司的7辆垃圾收运车辆陆续出发,并微信通知各自负责的辖区商户或单位,把餐厨垃圾桶摆放到指定地点。自我市开展餐厨垃圾收运处置工作以来,中心城区内饭店和具有食堂的企事业单位已全部签订餐厨垃圾收运合同。

“餐厨垃圾处理起来不同于金属、塑料等废物,一直是让人头疼的问题。过去有一些餐饮经营者把垃圾随意倾倒在道路两侧的排水口,更有甚者私自回收、处理餐厨垃圾,危害市民身体健康。”据市城管局环卫管理科相关负责人介绍,为了规范中心城区餐厨垃圾收运处理环节,我市于去年12月20日正式运行餐厨垃圾无害化资源化处置项目,居民日常生活以外的在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的剩菜剩饭等垃圾(泔水)和废弃食用油脂,一律要用专用餐厨垃圾容器进行收集储存,由专业公司每天定时上门收运,并进行无害化处理、资源化利用。项目一期每日可处理餐厨垃圾100吨、废弃油脂20吨。

“我们为签订合同的单位提供统一定制的垃圾桶,有大小两种型号,饭店和单位食堂只需要把产生的餐厨垃圾投入桶内即可。公司现有7辆餐厨收运车,每天下午和晚上上门收运。为了便于管理,我们建立了多个微信群,把每条街道的饭店和单位负责人拉进群里,收运车一出发就在微信群里通知大家。”中节能(沧州)环保能源有限公司运输部部长庞秀杰介绍,这些垃圾被送到处理厂后,经过收集、分离、破碎、厌氧消化等多道工艺过程,产生的沼气可以直接用于工厂发电,废油转化为有经济价值的生物柴油。

“我们饭店每天大约要产生1.5吨的餐厨垃圾,现在市里给统一处理这些垃圾,真是帮我们解决了大麻烦。”位于建设北街的一家饭店负责人说,“我订了6个240升的大号垃圾桶,每天收运司机一发消息,我们就把桶放到门口,其他啥都不用管,省了好多事儿。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 4名运河清淤工人救落水女子上岸
• 线缆脱垂致交通拥堵,众人合力排除险情
• 刘艳和王兴烨家庭:防疫一线的夫妻档
• 13000元现金失而复得,乘客送锦旗向公交车长致谢!
   文明创建 更多»
• 沧县“智慧交管”除隐患保畅通
• 新华区开展爱国卫生月宣传活动
• 青县召开2021年创建省级文明城市工作推进会
• 新华区拆除高层违建,消除出行隐患
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号