您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
沧州部分小区试装电梯阻车器
时间:2021-05-21
  电动自行车上楼、在楼道内充电,市民的这种习惯存在安全隐患。怎样不让电动自行车上楼?如何消除安全隐患?我市部分小区试装电梯阻车器,禁止电动车乘电梯上楼充电,用科技手段解决管理这一难题。
 

▲物业工作人员现场演示电梯阻车器效果
 
自动拒绝电动车上楼

  泊头市翡翠郡小区是我市第一个安装了电梯阻车器的小区。那么,这种设备怎么样?有什么效果?记者到实地进行了采访。
  在翡翠郡小区一期的某个单元,电梯阻车器安装在电梯右上端一角,从外观上来看像一个摄像头。物业人员推来一辆电动车,现场进行了演示。
  “禁止非机动车进入电梯,谢谢合作!”还没等我们按楼层按钮,电梯阻车器闪起了黄灯,并循环语音播报以上内容。电梯门也随之被锁定,无论如何摁按钮,门也无法闭合。这个装置智能的地方还在于,只有电动车、自行车会被“阻止”,婴儿车、轮椅都可以顺利入内。
  泊头市翡翠郡小区是碧桂园的服务项目,之前小区存在电动车室内或楼道内充电的现象,安全隐患大。虽说小区每个单元都张贴了严禁在室内、楼道停放电动车的明白纸,可效果不理想。碧桂园沧州城市总经理唐轩说:“考虑到小区的消防安全问题,经区域公司领导研究,所有项目全部购置了这个装备,能自动识别电动车和自行车。”
  现场项目经理姚志敏介绍,翡翠郡小区一期共13栋楼。截至目前,每一部电梯内都已安装电梯阻车器,共计36个。
 
集中充电桩建设要跟上需求

  对于这种设备,市民的反应如何?记者随机采访了8位业主。
  业主张先生反映,没装“阻车”装置之前,有些人将电动车停放在走廊上,门也不好开,路也不好走。现在电动车上不了楼,楼道里干净整洁多了,最关键的是,感觉安全踏实了。
  “电动车进电梯,不出事还好,出事就是大事。我在这方面有安全意识,只要充电桩够用,我大力支持!”翡翠郡小区业主李女士表示,之前她习惯乘电梯将电动车推到家门口充电,现在会把电动车放到电动车车棚里。
  记者在翡翠郡小区楼下看到4个车棚,每个车棚都有充电桩。充电桩前不少电动车正在充电。
  姚志敏告诉记者,多数业主支持安装智能设备,但业主们提出配套设施充电桩要跟上,要让大家有地方充电。他们会根据业主的反映,结合实际需求增加一些充电桩。
 
引进智能设备是不错的举措

  “目前,其他小区不少业主也强烈要求安装这一系统,安装工作正在逐步推进中。”唐轩透露,泊头市翡翠郡小区是他们第一个安装的小区,近期将进一步在碧桂园服务的项目全部安装落地。已入住项目将于近日陆续安装电梯阻车器,正在销售的项目也将在交房前完成电梯阻车器安装。
  据了解,碧桂园在我市服务23个项目,6个已入驻项目,下半年会新增交付2个项目。
  记者还了解到,我市一家高新技术企业生产的AI电梯阻车监控,于5月20日在市区悦澜湾小区完成安装。
  沧州市物业协会会长杨凤桐表示,安装电梯阻车器,用科技手段解决电动车上楼的问题,是个不错的举措。技防是一方面,日常的管理教育也不能放松。希望全市相关部门加强联动,持续监督管理市民电动车上楼问题,确保业主人身和财产安全。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 六旬老人义务当起社区“管家”
• “书记帮扶专线”暖了居民心
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
• 黄骅医生徐福海昨捐献造血干细胞
   文明创建 更多»
• 中心城区“洗”出新“颜值”
• 交通违法“随手拍”,“拍客”共获奖50余万元
• 中心城区将整治渣土车交通违法行为
• 献县城区施划3000余个停车泊位
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号