您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 文明创建
大运河沧州市区段增添20个“水边卫士”
时间:2021-05-27
  记者昨天从运河区应急管理局获悉,大运河市区段新添了20个智能应急救生箱。箱内有救生衣、救生圈等,可用于救助落水者。
  “我沿着运河遛弯时,看到岸边多了一些救生箱。这些救生箱里面有什么设备呀?是不是可以用来救援落水的人?”前天晚上,市民赵青山走到解放桥附近时,停下脚步打量着一个救生箱。
 

智能应急救生箱

  在市区解放桥、彩虹桥、新华桥等处,都设立了智能应急救生箱。这些救生箱外表为橙色,写有“沧州市运河区应急管理局”“水边卫士”“SOS”等字样。救生箱外,配有救生杆、摄像头、太阳能板等。打开救生箱,里面有救生衣、救生圈、救生板、救生绳和接触性报警装置、物联网传输装置。
  据悉,只要打开箱体正面开关,箱内报警系统就会开启,并将信息发送到救援平台。同时,警报会响起,以引起周围市民的注意。落水者距岸边较近时,可使用救生杆救援。救生杆最长能达到6米,可套住落水者。落水者距离岸边较远时,可使用救生绳救援。救生绳最长30米,可将一端套在箱体的固定环上,另一端锁住救生圈并抛向落水者。
据运河区应急管理局副局长回振涛介绍,今年4月以来,运河区应急管理局在大运河市区段陆续安装了20台智能应急救生箱。一旦有人落水,周围人员可以利用箱内设备及时施救。此外,他们还会在运河区的一些坑塘附近安装这种智能应急救生箱。
  据了解,这些智能应急救生箱“上岗”后,已帮助热心人救起3名溺水者。


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 李耀明 做一辈子公益
• 六旬老人义务当起社区“管家”
• “书记帮扶专线”暖了居民心
• 他推着脑瘫妻子“向幸福出发”
   文明创建 更多»
• 给路口灯控杆穿上 “安全提示外衣”
• 沧州部分小区试装电梯阻车器
• 中心城区“洗”出新“颜值”
• 交通违法“随手拍”,“拍客”共获奖50余万元
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号